USD - 74.36
EUR - 90.41

В уходящем году по результатам проверок Контрольно-счетной палаты Башкортостана было возбуждено 21 уголовное дело. В отношении 25 должностных лиц возбуждены административные производства, инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности 360 должностных лиц, сообщили в пресс-службе КСП республики.

Значительное внимание уделялось оценке расходования государственных ресурсов в отраслях социальной сферы и реальном секторе экономики. Так, в ходе проверки комплексного центра социального обслуживания населения Янаула и Янаульского района было выявлено, что восемь единиц уникального оборудования «Гравитон», предназначенного для реабилитации детей с заболеваниями центральной-нервной системы и опорно-двигательного аппарата, не используются по назначению в течение восьми лет. Между тем, в ряде регионов этот прибор с успехом применяется для лечения тяжелобольных детей.

Как отметили в Контрольно-счетной палате РБ, в республике все чаще выявляются факты несоблюдения бюджетополучателями принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств в своей работе.

К примеру, более 60 млн рублей, предназначенных для развития спорта и туризма в Башкортостане, были направлены на ремонтные работы и покупку оборудования для ООО «Центр велоспорта «Агидель». Тогда как дети, закрепленные за школой велоспорта, занимаются в подвальных и полуподвальных помещениях, не соответствующих санитарным нормам.

Из-за вовремя не принятого Министерством сельского хозяйства документа о распределении субсидий, господдержка на покрытие убытков от ущерба, нанесенного засухой сельхозпроизводителям республики, доведена с опозданием на 40 дней. Как результат: бюджетные средства были использованы в большинстве своем неэффективно. Цены на корма и семена росли с каждым днем, упущены сроки посева озимых.

По результатам другой проверки использования бюджетных средств республики при проектировании и строительстве Затонской автодороги установлено, что в ходе строительства сметная стоимость была увеличена на 1,5 млрд рублей. В том числе ее необоснованный прирост составил более 900 млн рублей. В настоящее время дополнительная стоимость строительства автодороги сокращена на треть, сообщили в пресс-службе Контрольно-счетной палаты Башкортостана.

В выводах практически каждой проверки КСП отмечается слабый внутренний контроль со стороны министерств и ведомств за деятельностью своих подведомственных учреждений, а если он и проводится, то носит формальный характер.

Напомним, в текущем году Контрольно-счетной палатой республики проведено 69 проверок.  Из них 18 – по предложению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, четыре – по предложению Государственного Собрания — Курултая РБ и Правительства республики.

Источник - http://bashinform.ru/news/422981/

Сегодня

    No events today...