USD - 74.25
EUR - 90.26

В России потребительские цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 0,5%, в среднем по странам ЕС — на 0,6%. Росстат опубликовал индексы потребительских цен в России и зарубежных странах. По сравнению с декабрем прошлого года продукты в России подорожали — на 1,7%, а в среднем по Евросоюзу — на 2,4%. Для тех, кто собирается провести рождественские каникулы за рубежом, будет полезно сравнить цены по странам Евросоюза и правильно рассчитать свой бюджет.

В Евросоюзе за месяц заметно подорожали мясо и мясопродукты, молочные изделия, сыры и яйца. Овощи более всего подорожали на Кипре (на 15,3%), в Финляндии (на 12,6%), Венгрии (на 11,1%); фрукты — на Мальте (на 8,2%), в Великобритании (на 6,4%), Дании (на 4,2%). Потребительские цены на мясо и мясопродукты существеннее всего увеличились в Ирландии, Дании, Великобритании (на 1,6-1,7%); на молочные изделия, сыры и яйца — в Чешской Республике (на 2,1%), Румынии и Словении (на 1,1%).

За период с начала года наибольший прирост потребительских цен на продукты был отмечен на Кипре (12,8%), Мальте (5,7%), в Болгарии (5%). В то же время в Швеции цены на продукты питания стали ниже в среднем на 0,6%.

В России в ноябре среди наблюдаемых видов продуктов питания наиболее заметно выросли цены на рыбу и морепродукты — на 1,3%, а также на молочные изделия, сыры и яйца — на 1,2%. Цены на мясо и мясопродукты стали выше на 0,9%, масло и жиры — на 0,4%. После отмечавшегося в предыдущем месяце увеличения цен на фрукты (на 5,5%) в ноябре они подешевели на 0,9%. В странах Европейского союза они на столько же подорожали.

Росстат констатирует, что цены в нашей стране на овощи в ноябре снизились на 0,7%, Евростат подсчитал, что в ЕС цены на них выросли на 2,9%. В России в ноябре сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 0,5%. В Евросоюзе сладости подросли в цене на 0,1%. Подобная ситуация по хлебобулочным изделиям и крупам.

Вместе с тем с начала 2011 года во многих странах ЕС значительно снизились потребительские цены на овощи.

Источник - http://bashinform.ru/news/423310/

Сегодня

    No events today...