USD - 73.02
EUR - 86.77

В жилищно-коммунальном хозяйстве республике в ушедшем году произошла настоящая революция. Управление многоквартирными домами перешло в руки председателей домовых комитетов или, как их окрестили в народе, – домкомов. Буквально за пару месяцев жители 9,5 тысяч многоквартирных домов Башкортостана образовали домовые комитеты. И теперь они могут отстаивать свои интересы перед управляющими компаниями и поставщиками ресурсов с помощью председателей домкомов. Общественное движение «Союз домовых комитетов Башкортостана» сформировано. В преддверии новогодних праздников в Уфе прошел его первый съезд.

Напомним, начало этому проекту было положено в июне, когда появились поправки в Жилищный кодекс РФ, инициированные депутатами от «Единой России» Павлом Крашенинниковым и Андреем Назаровым. Они позволили наряду с традиционными формами управления многоквартирными домами создавать домовые комитеты. Председателей домовых комитетов наделили определенными, закрепленными в кодексе, правами. За два месяца создано без малого 10 тысяч домкомов. Если учесть, что всего в республике 12377 многоквартирных домов, то домкомы становятся реальной силой.

Еще одно важнейшее событие 2011 года, которое позволило начать реальную модернизацию отрасли, — это трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ. Оно было подписано в рамках X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» между Правительством республики, Сбербанком и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Документ направлен на совместную разработку и реализацию программ и инвестиционных проектов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства республики, повышению качества услуг в этой сфере и созданию региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

В итоге у республики появился шанс провести капитальный ремонт всего жилфонда за три — максимум пять лет. Об этом сообщил на инвестиционном форуме «Сочи-2011» Президент республики Рустэм Хамитов.

Целый ряд адресных республиканских программ, аналогов которым нет ни в одном другом регионе, был запущен в 2011 году. И сегодня уже есть первые результаты: на улицах Башкирии стало значительно светлее и безопаснее. Ведь только за год было установлено 20365 уличных светильников в 44 муниципальных образованиях. На модернизацию наружного освещения было направлено свыше 190 млн рублей. Все они освоены, и программа этого года коммунальщиками выполнена.

Специалисты ЖКХ Башкортостана определили список многоквартирных домов, в которых по республиканской адресной программе будут заменены отработавшие свой век лифты. Первые 45 лифтов уже заменены.

Еще одна региональная программа, которая успешно реализуется по инициативе Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, – благоустройство придомовых территорий. О том, насколько она эффективна, говорит ряд федеральных наград.  Сразу несколько населенных пунктов Башкортостана стали призерами Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Жители республики начали выбираться из отжившего свой век жилья, так называемых трущоб. Условия проживания только за счет капитального ремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ улучшили свыше 17 тысяч жителей Башкири. Ремонт произведен в 75 многоквартирных домах Башкортостана. Таковы итоги адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2011 год.

В наступившем году Башкортостану выделен самый большой лимит в Приволжском федеральном округе на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Половина этой суммы — 280 млн 293 тысячи 666 рублей — пойдет на капитальный ремонт. Оставшаяся часть будет направлена на переселение жителей из аварийного жилья.

Еще одно значимое событие в отрасли – создание регионального фонда капитального ремонта. На первых порах в нем предполагается аккумулировать до двух миллиардов рублей с учетом всех уровней бюджета и средств граждан.

Первые результаты внедрения энергосберегающих программ региона ощутили в прошедшем году простые жители республики. Жильцам первого энергоэффективного дома Башкирии в декабре не пришлось платить за тепло. Эти деньги им удалось сэкономить в результате энергосберегающих мероприятий. Дом был построен в Уфе в рамках реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ и сдан в эксплуатацию в декабре 2010 года. Уже через год удалось добиться сокращения расходов собственникам жилья, своевременно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги.

В результате реальной модернизации отрасли, которая набрала обороты в 2011 году, жилищное коммунальное хозяйство республики перестает ассоциироваться с авариями и латанием дыр. Эта отрасль приносит в дом жителей республики тепло и комфорт. В итоге Башкортостан занял второе место в Российской Федерации по подготовке к зиме. Министерство регионального развития дало окончательную оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов и его прохождению.

И 80-летний юбилей отрасль встретила достойно.

Источник - http://bashinform.ru/news/424511/

Сегодня

    No events today...