USD - 72.72
EUR - 85.20

В Башкортостане в сфере предпринимательства и туризма в минувшем году произошло немало значимых событий. О необходимости прорыва в этой сфере говорил в преддверии 2011 года Президент республики Рустэм Хамитов. На заседании Правительства РБ тогда же были рассмотрены меры государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Башкирии. В результате всех принятых мер в этой сфере наметились серьезные перемены.

Безусловно, главным событием года в данной сфере стало внедрение программы социального туризма, инициированной Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым и поддержанной Президентом России Дмитрием Медведевым. Наша республика стала пилотным регионом, где внедряется данная программа. О старте проекта в Башкирии было объявлено 26 сентября. А вначале механизм реализации республиканской программы социального туризма был обсужден на совещании в Уфе с приглашением всех участников туристического рынка. Старт развитию въездного и внутреннего туризма был дан и в столице республики, где утверждена своя программа.

Опыт Башкортостана по развитию социального туризма получил высокую оценку на первом Всероссийском форуме по вопросам социального туризма, который проходил в Уфе 15-16 декабря с участием Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова. Рабочее совещание по подготовке и проведению этого форума состоялось 2 ноября в Москве.

Президент Международной социальной организации туризма Жан Марк Миньон высказал на форуме пожелание о том, чтобы туризм был доступен большинству населения. Директор Программы по работе с присоединившимися членами Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Хавьер Бланко отметил, что Башкортостан заслуживает благодарности за продвижение программы социального туризма. На форуме было подписано Соглашение о сотрудничестве с Ростуризмом.

Следующим шагом после реорганизации Госкомитета, отвечающего за развитие предпринимательства в республике, стали кадровые изменения в его составе. 28 января председателем Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму был назначен Руслан Кинзикеев, сам в прошлом предприниматель.

14 февраля в Уфе состоялось рабочее совещание по вопросам развития туризма в Республике Башкортостан. На нем Руслан Кинзикеев заявил, что Башкортостан имеет все предпосылки для прорывного развития туризма с привлечением в эту сферу субъектов малого бизнеса. И с этого времени предпринимались всевозможные меры для продвижения нашей республики на туристическом рынке страны, включая участие в выставках, форумах, фестивалях, межрегиональных конференциях и проектах.

Далее о событиях в сфере туризма расскажем в хронологическом порядке. Так, 12-15 марта делегация Башкортостана приняла участие в VI Международной туристской выставке «Интурмаркет-2011», которая проходила в Москве, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Здесь был широко представлен туристический потенциал нашей республики. Он был высоко оценен на выставке, а Госкомитет по предпринимательству и туризму был награжден дипломом.

5-7 апреля в Уфе прошла XI Межрегиональная специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы России», которая тоже стала важным шагом в развитии туристской отрасли в регионе.

С 24 по 27 мая в Москве проходили Дни малого и среднего бизнеса России, в рамках которых состоялись 10-я юбилейная выставка-форум «Дни малого и среднего бизнеса России — 2011» и смотр-конкурс «Лучший регион (субъект) Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства».  В нем приняла участие делегация Башкортостана. На этом форуме экспозиция Башкирии была отмечена достойно. Башкортостан завоевал диплом в конкурсе «Лучший регион (субъект) Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого наиболее благоприятных условий», а  участники выставки получили многочисленные дипломы.

В сентябре на прошедшем в Москве VII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» Госкомитет республики по предпринимательству и туризму отмечен Дипломом лауреата за профессиональное представление на форуме туристского потенциала Башкортостана.

В октябре в Нижнем Новгороде проходил фестиваль-презентация туристских ресурсов «Открой Приволжье». Ему предшествовало голосование на сайте www.kurortrussia.ru, в результате которого Башкортостан вошел в тройку регионов, привлекательных для туристов.

Одним из наиболее значимых событий в сфере предпринимательства в 2011 году стал республиканский форум «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста», проходивший 24-25 ноября в Стерлитамаке. Открыл его Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. В рамках форума прошел Республиканский совет по поддержке предпринимательства, круглый стол на тему «Создание и совершенствование системы информационной и консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в РБ», проведено  анкетирование предпринимателей. Свое мнение о развитии предпринимательства высказал также президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров.

В ряду ключевых мероприятий года и проходившая 28 июня в Уфе конференция для предпринимателей «Бизнес-успех 2011». Победители данного конкурса получили золотые домкраты.

И в завершение можно назвать выездное совещание по вопросу развития конного туризма в республике, состоявшееся в конце июля в Национальном парке «Башкирия».

Кроме того, ряд мероприятий по актуальным проблемам предпринимательства в течение года проводили общественные организации: Ассоциация организаций предпринимательства РБ, Союз предпринимателей Уфы, БРО «ОПОРА России», БРО «Деловая Россия» и другие.

Источник - http://bashinform.ru/news/424469/

Сегодня

    No events today...