USD - 72.72
EUR - 85.20

«Мы должны предупредить трагедии, подобные брянской»«Мы должны предупредить трагедии, подобные брянской»«Мы должны предупредить трагедии, подобные брянской»«Мы должны предупредить трагедии, подобные брянской»«Мы должны предупредить трагедии, подобные брянской»«Мы должны предупредить трагедии, подобные брянской» 

 

В связи с трагедией в Брянске службы жизнеобеспечения Уфы проводят дополнительный мониторинг всех инженерных коммуникаций столицы Башкортостана. Об этом рассказал сегодня, 11 января, на встрече с журналистами исполняющий обязанности главы администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов. На это отведен месяц.

Город не может существовать без коммуникаций, подчеркнул Ирек Ишмухаметович. Данный вопиющий случай с гибелью ребенка должен предупредить возникновение подобных трагедий.

— Мы должны быть готовы к развитию такого вида угроз. Необходимо предотвратить такие трагедии, — подчеркнул Ирек Ялалов.

В республике состоянием систем водоотведения всерьез занялись еще пять лет назад. Последние полтора года данное направление деятельности коммунальщиков усилено. По словам Ирека Ялалова, мониторинг имеющихся канализационных сетей, а это около 51 км, ведется постоянно. Для этого приобретено высокоэффективное современное оборудование, чтобы выявить те участки, которые грозят обрушением коллектора. Специалисты «Уфаводоканала» продемонстрировали немецкую технику, используемую с 2007 года для диагностики состояния подземных лабиринтов систем водоотведения Уфы. Коллектор исследует небольшой робот, который передает данные оператору. На мониторе компьютера все изъяны трубы видны как на ладони. После мониторинга за дело берутся ремонтные бригады. Специалисты отметили и больное место наших коммуникаций — все они привязаны к дорожному полотну и проходят в основном под ним.

Ученые республики провели серьезные исследования, чтобы выяснить причину разрушения сводов коллекторов, и пришли к выводу, что бетон и железо «съедает» биохимическая коррозия. В агрессивной среде поселяется определенный вид бактерий, которые и разрушают арматуру и бетон. Выявлены и места, где возможны такие реакции. Установив причины, коммунальщики выяснили, как предупреждать подобные аварии. Есть ряд технологий, которые уже сегодня успешно применяются.

Как правило, подобная среда губительно влияет на железобетонные конструкции, и с 2000 года их применение запрещено. Строительство новых инженерных сетей ведется с использованием серых чугунных и полипропиленовых труб — они не подвержены коррозии.

Ирек Ялалов рассказал, что износ инженерных коммуникаций по Уфе составляет 60-62% и сейчас разрабатывается городская программа по их замене. Объем капитальных вложений, составляющих порядка 20 млрд рублей, позволит до 2020 года обновить все коммуникации. Уфа в этом объеме занимает 40%.

Только ремонт имеющихся труб для «подводных рек» столицы не решит всех проблем. Поэтому в ближайшие годы должно развернуться массовое строительство новых инженерных сетей с применением самых современных технологий.

— Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы подобных аварий не было, — подчеркнул Ирек Ялалов. — Идем впереди этого процесса и с каждым годом уменьшаем долю ветхих сетей. Понятно, что за один день проблему не решить, но мы бьем по тем точкам, где возможны аварии, чтобы их предотвратить.

 

 

автор: Галия Набиева | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/425336/

Сегодня

    No events today...