USD - 72.56
EUR - 85.46

Башкортостан наряду с Удмуртией, Татарстаном, Алтайским краем и Вологодской областью вошел в число самых успешных регионов по ведению лесного хозяйства по итогам 2011 года. Такую оценку регионам дал первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков на заседании Совета по развитию лесного комплекса, прошедшем в Правительстве Российской Федерации.

Как отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, большинство показателей исполнения переданных полномочий в 2011 году выше, чем в 2010-м. По его словам, возрастает понимание лесных вопросов и участие в их решении на уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Это является прямым результатом комплекса мер законодательного, организационного и финансового порядка, который реализован Правительством РФ, Рослесхозом, а также субъектами России.

Так, в целом по стране по сравнению с 2010 годом количество лесных пожаров в минувшем году снизилось в 1,6 раза. Площадь, пройденная огнем, сократилась более чем на 470 тысяч гектаров. Площадь, пройденная верховыми пожарами, уменьшилась в 4,5 раза.

В Башкортостане зарегистрировано в прошлом году 80 лесных пожаров, треть из которых возникла из-за неосторожного обращения с огнем. Общая площадь, пройденная огнем в лесах, составила более 477 гектаров, что в 24 раза меньше, чем в 2010 году. К слову, в позапрошлом году лесных пожаров было почти в восемь раз больше, чем в 2011-м.

Как сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики, посадка леса в минувшем году произведена на площади 7450 гектаров. Это на 17 процентов больше, чем в 2010 году. Закладка лесных питомников произведена на площади 62,7 гектара (125 процентов выполнения плана).

В целом по стране искусственное лесовосстановление или иначе — создание лесных культур выполнено на площади 194 тысячи гектаров. Площадь под лесные культуры на 24 тысячи гектаров больше, чем в 2010 году. Однако в совокупности запланированные объемы выполнены субъектами РФ на 93 процента.

Количество должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) и федеральный государственный пожарный надзор в лесах, в 2011 году увеличилось до 15,2 тысячи человек. В общей сложности за год государственными лесными инспекторами составлено свыше 39 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, Рослехоз уже подготовил методику оценки деятельности субъектов РФ по исполнению переданных полномочий в сфере лесных отношений. После завершения процедуры согласования с заинтересованными ведомствами будет представлен расширенный доклад в Правительство Российской Федерации.

Источник - http://bashinform.ru/news/425305/

Сегодня

    No events today...