Сведения из единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) самые востребованные при оказании электронных госуслуг сервисы Федеральной налоговой службы России. Итоги первых трех месяцев работы в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с внедрением которой органы власти не вправе требовать от заявителя документы, находящиеся в распоряжении государственных структур, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, обнародованы на сайте ведомства.
Всего с 1 октября по 30 декабря 2011 года зафиксировано более 120 тысяч запросов федеральных органов исполнительной власти к сервисам ФНС России, размещенным в СМЭВ.
Сегодня налоговая служба является одним из крупнейших поставщиков данных, необходимых для оказания более 235 государственных услуг 51 федеральному ведомству, отмечается на сайте ФНС.
Самостоятельно налоговая служба оказывает девять государственных услуг, требующих организации межведомственного электронного взаимодействия: это государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учет организаций и физических лиц в качестве налогоплательщиков, шесть видов госуслуг по лицензированию некоторых видов деятельности и регистрация контрольно-кассовой техники.
Кроме того, в ведении ФНС находятся четыре из 11 базовых информационных реестров, определенных Правительством РФ: помимо ЕГРЮЛ и ЕГРИП, это единый госреестр налогоплательщиков (ЕГРН) и федеральная информационная адресная система (ФИАС).
Электронные сервисы активно развиваются и на сайте Управления ФНС по Республике Башкортостан. Что касается оказания госуслуг, то работу по переводу их в электронный вид регионам следует завершить к 1 июля 2012 года.
Источник - http://bashinform.ru/news/425177/