USD - 71.24
EUR - 82.73

Филиал компании Росгосстрах в Башкортостане произвел страховую выплату по факту пожара в уфимском торгово-развлекательном центре «Европа» в размере 99 млн рублей.

— Несмотря на всю сложность ситуации с данным делом, а также широкий общественный резонанс, который имел пожар в ТРЦ «Европа», каких-либо существенных разногласий в ходе процедуры урегулирования убытка не возникло. Считаю, что наши специалисты сработали четко и квалифицированно, что позволило произвести выплату в максимально короткие сроки, — заявил директор филиала компании Росгосстрах в РБ Юрий Шпизель.

Говоря о сложностях, с которыми столкнулись страховщики, работая с данным делом, Юрий Шпизель отметил, что «здесь следует вести речь в целом о проблемах, касающихся оценки рисков при страховании имущества юридических лиц».

— Бытует мнение, что чрезвычайные ситуации, в первую очередь пожары, происходят в основном со старыми зданиями, не отвечающими требованиям техники безопасности. А потому владельцы новых строений спешат позаботиться, главным образом, о защите своего имущества от противоправных действий со стороны третьих лиц (при этом основную угрозу для своей собственности они предполагают в ночное время). В данном случае мы видим, что пожар произошел в новом здании, соответствующем всем требованиям пожарной безопасности, оборудованном по последнему слову техники. Кроме того, ЧП имело место в рабочее время, — пояснил глава уфимского представительства Росгосстраха.

— Следует понимать, что страховые случаи самого различного рода в торговых комплексах происходят гораздо чаще, чем, скажем, в офисных зданиях, что подтверждает статистика и наглядно иллюстрирует ситуация с ТРЦ «Европа». Таким образом, страхование торгово-развлекательных площадок по полному пакету рисков становится насущной необходимостью, — подчеркнул Юрий Шпизель.

В управляющей компании «Европейская», которая распоряжается активами ТРЦ «Европа», отметили, что «Росгосстрах — надежный партнер».

— Это страховщик, проверенный временем, с которым нас связывают давние деловые отношения. Когда принималось решение о страховании ТРЦ «Европа», то выбор был сделан, исходя из целого ряда критериев, ключевыми из которых были: надежность, солидная репутация, платежеспособность, открытость. Для нас работа с компанией Росгосстрах — это синоним стабильности. Мы довольны объемом полученной выплаты, качеством обслуживания и высокими стандартами сервиса. Потому в дальнейшем вопрос поиска страховой компании для управляющей компании не стоит. После ввода центра в эксплуатацию мы продолжим работу с компанией Росгосстрах, — заверили в «Европейской».

Для справки. «Европа» — один из крупнейших торговых комплексов Уфы. Он был открыт в 2007 году. Площадь четырехэтажного здания составляет 10 тысяч квадратных метров. В центре размещались  магазины, ресторан, кофейня, кальянная и другие торгово-развлекательные площадки. На первом этаже строился ночной клуб. Рядом со зданием парковка на 220 мест.

Пожар в здании «Европы» произошел вечером 22 января 2011 года. В результате происшествия два человека погибли и пятеро пострадали. Сам комплекс был полностью выведен из эксплуатации.

Силами правоохранительных органов, при непосредственном участии экспертов компании Росгосстрах, было установлено, что пожар произошел в результате взрыва газо-воздушной смеси, образовавшейся из-за разгерметизации баллона со сжиженным газом — пропаном. Возгорание началось на втором этаже, в помещении концертного клуба, где проводились ремонтные работы. В считанные минуты огонь распространился по всему зданию. Площадь пожара превысила 1200 квадратных метров.

В результате происшествия были повреждены конструктивные и несущие элементы строения, инженерные системы и коммуникации, внешняя отделка здания и внутренняя отделка помещений. Для определения точной суммы выплаты были произведены необходимые экспертизы, в том числе строительно-техническая. Также была выполнена оценка стоимости восстановительного ремонта здания.

Источник - http://bashinform.ru/news/425729/

Сегодня

    No events today...