USD - 74.00
EUR - 89.62

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны завершить к началу 2012 года введение новых систем оплаты труда работников подведомственных учреждений. В Башкортостане для данных категорий работников новые системы оплаты труда были введены с 1 января 2009 года, сообщили в Минтруде РБ.

Основным условием введения новой системы явилось то, что заработная плата работников учреждений (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера) при изменении системы оплаты труда не может быть меньше заработной платы (без учета премий), выплачиваемой работникам до ее изменения. Это при условии сохранения объема трудовых (должностных) обязанностей. Данное положение отражено и в Единых рекомендациях на 2012 год, которые приняла российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

«Один из основных моментов, предусмотренных в ЕР, — обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не ниже уровня инфляции», — прокомментировали новые рекомендации в Минтруде.

Рекомендациями, принятыми на текущий год, предусмотрено соблюдение оптимального соотношения уровней оплаты труда руководителей и работников учреждений. При установлении окладов руководителей применяется кратность к средней заработной плате работников. Он не должен быть выше 5-кратного размера средней заработной платы сотрудников.

Оплата работников должна зависеть от их квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальным размером. В рекомендациях обозначены критерии оценки эффективности работы для установления выплат стимулирующего характера, предусмотренных трудовым законодательством.

Единые рекомендации утверждены по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2012 год.

Напомним, они разрабатываются ежегодно в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы. Они предусматривают перечень норм и условий оплаты труда, регламентируемых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для работников государственных и муниципальных учреждений, федеральных государственных учреждений, руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров, а также педагогов, медиков, работников культуры и искусства.

Источник - http://bashinform.ru/news/425436/

Сегодня

    No events today...