USD - 74.43
EUR - 88.93

В Башкирию поступили 500-рублевые купюры нового образцаВ Башкирию поступили 500-рублевые купюры нового образцаВ Башкирию поступили 500-рублевые купюры нового образцаВ Башкирию поступили 500-рублевые купюры нового образца 

 

Купюры новой модификации достоинством 500 рублей поступили в Республику Башкортостан. Об этом агентству «Башинформ» сообщили сегодня в пресс-службе Национального банка РБ. Речь идет о модифицированных в 2010 году банкнотах образца 1997 года, которые Банк России выпустил в обращение в сентябре 2011 года. Тогда же кроме 500-рублевой была модифицирована и купюра номиналом 5000 рублей. Последняя на территории республики пока не появилась, отметили в Нацбанке.    

Формат и сюжетное оформление модифицированных банкнот в целом остались прежними. Несколько изменился их цвет и художественная обработка. Так, красный оттенок обновленной 500-рублевой купюры не такой интенсивный, как у ее предшественницы модификации 2004 года, а защитная полоса в левой части лицевой стороны и вовсе сменила цвет и стала шире.

Оттенки банкноты достоинством 5000 рублей стали более насыщенными, а герб Хабаровска в правой части купюры на новых дензнаках зеленый, а не красный, как на пятитысячных банкнотах модификации 2006 года. Иной оттенок приобрела и многоцветная орнаментальная полоса на обороте.

Обе модифицированные банкноты отличаются усовершенствованным набором защитных признаков, которые можно определить при наклоне купюры, на просвет, на ощупь и при увеличении. В частности, на модифицированной банкноте номиналом 500 рублей на фрагменте защитной нити, выступающей на поверхность, видны либо повторяющиеся изображения числа 500, разделенные ромбами, либо радужный блеск без изображения; на однотонном поле при наклоне банкноты появляется число 500, каждая цифра которого имеет свою краску; на водяном знаке рядом с портретом Петра I расположено число 500, которое также наблюдается при рассмотрении купюры на просвет. На обновленной пятитысячной банкноте по изображению герба Хабаровска при наклоне перемещается яркая блестящая полоса; на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги, в окне фигурной формы видны повторяющиеся изображения числа 5000, при наклоне они перемещаются относительно друг друга; на однотонном поле при наклоне купюры появляются красные и зеленые полосы; на водяном знаке рядом с портретом Николая Муравьева-Амурского расположено число 5000, которое также наблюдается при рассмотрении купюры на просвет ниже герба Хабаровска.

Кроме того, обе модифицированные банкноты имеют ряд общих отличительных особенностей. Так, на лицевой стороне слева от основного изображения в нижней части находится текст «Модификация 2010 года», а высота цифр левого серийного номера зеленого цвета плавно увеличивается слева направо. Главный же признак, по которому потребители могут отличить новую банкноту от старой, — тонкие штрихи справа и слева с повышенным рельефом, воспринимаемые на ощупь.

Для надежного определения подлинности банкнот Банк России рекомендует проверять наличие не менее трех защитных признаков.

В Нацбанке отметили также, что модифицированные банкноты номиналом 500 и 5000 рублей предыдущих модификаций находятся в обращении наравне с новыми купюрами и изымаются из наличного денежного оборота по мере их износа.

Модификацию дензнаков Центробанк РФ проводит каждый пять-семь лет — главным образом для борьбы с фальшивомонетничеством.

 

 

автор: Альфия Шарафутдинова

Источник - http://bashinform.ru/news/425812/

Сегодня

    No events today...