USD - 70.13
EUR - 81.74

В Башкирии благодаря усилиям ветеринарных служб в 2011 году достигнуто сокращение заболеваемости бешенством. Заболевание зарегистрировано у 85 животных, из них 67% — дикие и домашние плотоядные животные, сообщил заместитель начальника Управления ветеринарии Республики Башкортостан Дамир Хузин. В 2010 году случаи бешенства выявлены у 310 животных, в 2009 году было 380 случаев.

Ветеринарная служба республики выполняет все необходимые мероприятия по профилактике данного заболевания. Одним из основных методов борьбы является профилактическая иммунизация восприимчивого поголовья, строгий учет домашних плотоядных и регулирование численности диких и бесхозных животных.

Между тем ситуация по бешенству животных в России остается очень напряженной. В 2011 году в стране зарегистрировано 2594 неблагополучных пункта, в которых заболело 3016 голов всех видов животных.

Наибольшее число случаев бешенства животных зарегистрировано в Смоленской области – 211, Московской – 215, Челябинской – 141, Оренбургской области – 99, Республике Татарстан – 117.

Один из последних очагов заболевания выявлен в соседнем Татарстане. По информации Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, в связи с выявлением данного заболевания и угрозой его распространения в населенных пунктах республики указом Президента Татарстана установлен карантин на территориях сел Чуракаево Актанышского района и Бетьки Рыбно-Слободского района.

В соответствии с ветеринарным законодательством карантин по бешенству подлежит отмене по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных.

Источник - http://bashinform.ru/news/425781/

Сегодня

    No events today...