USD - 74.00
EUR - 89.62

Конкурсный отбор заявок претендентов на премию «Регионы – устойчивое развитие», объявленный Российским союзом промышленников и предпринимателей, стартовал еще в начале осени прошлого года. С тех пор в оргкомитет конкурса поступило более 700 проектов от всех субъектов Российской Федерации. Из Башкортостана поступило 10 проектов.

Конкурс проводится по поручению Правительства Российской Федерации. К участию приглашаются строительные организации, управляющие и страховые компании, поставщики и производители строительных материалов или технологического оборудования, а также компании, занимающиеся оценочной деятельностью. До 1 февраля можно представить документы по проектам от предприятий. Предварительно на 16 февраля было назначено торжественное подведение итогов с церемонией награждения победителей.

Условия отбора размещены на официальном сайте оргкомитета www.infra-konkurs.ru.

В настоящее время оргкомитет приступил ко второму этапу работы над проектами, уже представленными на конкурс. Этот этап заключается в сборе документов, предусмотренных регламентом, от предприятий-участников. Российский союз промышленников и предпринимателей принимает активное участие в организационной работе. Как отметили в оргкомитете, на соискание премии выдвигаются проекты по самым различным отраслям экономики: промышленности, АПК, ЖКХ, проекты в рамках «Водной стратегии» и другие.

Конкурс «Регионы – устойчивое развитие» призван объединить усилия государственных органов власти, коммерческих и общественных организаций для решения проблем в инфраструктурном секторе экономики, в том числе жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), водно-канализационном хозяйстве (ВКХ) и сфере обращения с отходами. В рамках конкурса проводится отбор лучших проектов в названных сферах.

Необходимо отметить, что механизмы финансирования проектов «с нуля» сейчас практически отсутствуют среди финансовых институтов России, что тормозит развитие экономики. Организаторами конкурса был разработан механизм финансирования именно таких проектов. Эта работа велась около двух лет. По данному принципу уже были профинансированы несколько проектов в Свердловской и Тюменской областях, и это стало подтверждением того, что механизм работает.

Компании и предприятия, чьи заявки одержат победу, получат инвестиции для реализации своих проектов. Призовой фонд конкурса составляет 23 миллиарда рублей.

В Башкортостане на втором этапе заявки на участие в конкурсе принимаются через региональное отделение РСПП.

Председатель регионального представительства РСПП, председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Башкортостана Владимир Шолом так прокомментировал проведение этого конкурса:

— Схема финансовой поддержки предпринимателей через конкурс «Регионы – устойчивое развитие» чем-то напоминает работу Венчурного фонда или Исламского банка. Пожалуй, впервые в нашей стране предприниматель имеет возможность получить «длинные возвратные деньги» сроком на 18 лет для развития своего проекта всего под 12 процентов годовых. Причем на восемь лет предпринимателю предоставляются «каникулы». Деньги даются не под обычные проценты, как банковский кредит. Инвестор становится сам участником проекта и несет ответственность за возникающие риски. А после полного возврата инвестиций по завершении проекта построенный объект переходит в собственность его инициатора или паевого инвестиционного фонда, который могут создать участники проекта. Деньги выделяются при условии первоначального взноса — 10 процентов от всей полученной суммы (до двух миллиардов рублей) от инициатора проекта. Причем пять процентов можно внести деньгами, а оставшуюся часть – землей, недвижимостью или проектно-сметной документацией. Это – реальная возможность для развития предпринимательства в Башкортостане.

Бланк заявки можно получить в региональном представительстве РСПП РБ. Справки по телефону: (3472) 273-67-22.

Источник - http://bashinform.ru/news/427756/

Сегодня

    No events today...