USD - 76.45
EUR - 82.39

В Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан сегодня, 20 января, состоялась встреча деловых кругов региона со Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым. Он прибыл в Уфу с ознакомительным визитом для обсуждения конкретных вопросов дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества двух республик.

Как отметил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров, предприятия Башкортостана и Белоруссии связывают давние партнерские отношения. Более того, некоторые  представители бизнеса республики сейчас работают в Беларуси.

— Многие белорусские бренды хорошо известны у нас, — подчеркнул Юрий Пустовгаров. -  Например, трактора, мебель, белорусский трикотаж. Мы работаем в едином экономическом пространстве, у нас много общего. Безусловно, у нашего сотрудничества хорошие перспективы.

Андрей Кобяков высказал пожелание, чтобы товарооборот между двумя республиками увеличивался, чтобы продукция Белоруссии была шире представлена на рынке России и Башкортостана.

— Мы хотим выстроить схему взаимодействия между предприятиями, заинтересованными в  сотрудничестве, сделать наши отношения взаимовыгодными, — сказал посол. – Мы открыты для диалога и очень рады гостям.

Для справки: за 11 месяцев минувшего года товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Башкортостан составил почти 1 млрд 300 млн долларов США, из них 152 млн приходится на долю белорусского экспорта. Беларусь поставляет в основном бытовую технику и продукты сельскохозяйственного машиностроения. Башкортостан экспортирует нефтепродукты, каучук, машиностроительное оборудование. Традиционно высок интерес Беларуси к станкам башкирского производства.

В Башкортостане уже работают два совместных сборочных производства. В частности, в Стерлитамаке это СП «Беларус-Инмаш», собирающее трактора малой мощности. В ближайшее время запланировано открытие еще трех совместных производств.

На встрече со своими предложениями выступили представители ОАО «Салаватстекло», ОАО «Стерлитамак-МТЕ», ОАО «Башкирский троллейбусный завод», Белорецкого металлургического комбината, ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ЗАО «Уфимская чаеразвесочная компания «Теастан», ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» и других. Башкирской стороной была высказана заинтересованность в совместном производстве сельхозтехники, современных троллейбусов, в продвижении наностекла, продуктов нефтехимии, продукции чаеразвесочной фабрики, в поставках качественной пряжи для текстильной промышленности.

В заключение Юрий Пустовгаров пригласил белорусскую делегацию посетить форум «Большая химия», который будет проходить в Уфе в мае.

Источник - http://bashinform.ru/news/427741/

Сегодня

    No events today...