К 2015 году Башкортостан планирует вплотную подойти к лидеру по самому благоприятному инвестиционному климату в Уральском регионе – Свердловской области. Для этого, по оценке экспертов, у республики есть все основания.
Одним из первых шагов в этом направлении стало включение Башкирии в число десяти регионов страны, где будет внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата. Его разработчиком выступило федеральное Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Башкортостан стал одним из пилотных регионов, с которым мы работаем. На сегодняшний день республика сформировала и уже презентовала «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата в регионе. Важным элементом такой стратегии является Общественный совет по привлечению инвестиций при Президенте Башкортостана, первое заседание которого состоялось сегодня, сообщил на встрече с журналистами в агентстве «Башинформ» генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин.
По словам еще одного участника пресс-конференции – директора развития партнерской сети АСИ Александра Пироженко, главная задача Совета – создание конкретного диалога между бизнесом и властью.
Важно наладить прямой контакт и прямые ответы на те вопросы и проблемы, с которыми сталкивается бизнес в том или ином регионе. И сегодня, на заседании республиканского Общественного совета по привлечению инвестиций под председательством Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, мы этот диалог увидели. На совещании звучали конкретные вопросы и предложения от представителей бизнеса. Это говорит о том, что у этой формы Совета есть хорошее будущее. Единственное, что рекомендуем – это создать небольшую рабочую группу экспертов, которая бы оценивала результаты работы по внедрению стандарта региональными властями, сказал Александр Пироженко.
Пять из 15 положений Стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в Башкортостане уже работают. Остальные будут реализованы в ближайшие два года.
После предпринимаемых нами мер ситуация по улучшению инвестиционного климата в республике должна кардиально улучшиться. При этом своими действиями мы хотим стимулировать не только крупных иностранных и российских инвесторов, но и местных предпринимателей, которые бы тоже хотели участвовать в активной инвестиционной деятельности, подчеркнул специальный представитель Президента Башкортостана по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров.
По словам Назарова, из того объема, который планируется привлечь в регион в ближайшее время, а это порядка полутора миллиардов долларов, бОльшую часть вложений могут дать местные предприниматели. Все, что для этого требуется – создать необходимые условия, гарантировать определенную степень защищенности и уверенности в завтрашнем дне.
автор: Галина Бахшиева | фото: Андрей Старостин
Источник - http://bashinform.ru/news/427642/