USD - 74.43
EUR - 88.93

Рустэм Хамитов провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климатаРустэм Хамитов провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климатаРустэм Хамитов провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климатаРустэм Хамитов провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климатаРустэм Хамитов провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климатаРустэм Хамитов провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климата 

 

Башкортостан вошел в число десяти российских регионов, где будет внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата, разработанный федеральным Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Как отметил генеральный директор АСИ Андрей Никитин, в перечень пилотных включены наиболее развитые регионы страны. Об этом он заявил в рамках своего визита в Уфу, где сегодня прошло первое заседание республиканского Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Башкортостана.

Открывая заседание, Рустэм Хамитов сказал, что им подписан соответствующий указ о создании Совета. По словам Президента, Совет будет достаточно представительный как по составу, так и по численности.

— С этого дня мы будем двигаться вперед в части улучшения инвестиционного климата в Республике Башкортостан, используя в том числе мощь и силу этого вновь созданного Совета, — отметил глава республики. — Нет необходимости говорить о том, насколько важно изменить ситуацию и в республике, да и в стране в целом в части улучшения инвестиционного климата. Мы много говорим об этом, но, к сожалению, движения наши еще не так динамичны, как нам хотелось бы. Это имеет разные причины – и исторические, и современные. Тенденция накладывает свой отпечаток на то, что мы никак не можем набрать ход. Но общество уже в целом созрело для того, чтобы такое движение не только приветствовать, но и организовать. Общество нас подталкивает постоянно к тому, чтобы это движение нарастало, и динамизм был явным.

Рустэм Хамитов озвучил свое видение работы Совета. Он, в частности, сказал, что секретарем общественного Совета будет генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр социальной консервативной политики Республики Башкортостан» Рустем Муратов. Заместителями председателя общественного Совета будут вице-премьер республики Марат Мулюков и советник Президента и специальный представитель республики по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров. По словам Президента, это «люди опытные, знающие, умеющие вести такого рода работу и понимающие, что нужно делать».

Андрей Никитин напомнил собравшимся о том, что Агентство было создано в августе 2011 года по инициативе председателя Правительства РФ Владимира Путина для поддержки общественно значимых проектов в сегменте среднего предпринимательства. По его словам, на фоне того, что государство всячески поддерживает малый бизнес, а крупный может самостоятельно решить большинство своих проблем, средний бизнес практически остался без внимания со стороны властей. Дефицит этого внимания и будет восполнять АСИ в расчете сделать российские регионы и страну в целом привлекательной для инвесторов.

— Задача, которую нам предстоит решать, колоссально сложная, и решить ее можно только действуя системно, в определенном порядке, опираясь на определенные документы, — отметил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Средний и малый бизнес – это то, с чем мы с вами сталкиваемся ежедневно. Для того, чтобы действовать системно, чтобы была понятной картина, чтобы были определенные правила игры, и разработаны стандарты.

Стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата включает 15 пунктов. По словам специального представителя Президента РБ по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрея Назарова, треть из них в Башкортостане уже реализованы. Первым шагом он назвал создание в республике общественного Совета при Президенте.

— Без создания этого Совета Агентство не имело бы с нами дела, — отметил Рустэм Хамитов. По его словам, состав Совета разнообразен. В него входят представители органов власти, правоохранительных, надзорных, контролирующих структур и, собственно, предприниматели.

— Мы обязаны работать с бизнес-сообществом, — подчеркнул Президент, — это непременное наше правило, и оно даже не обсуждается.

Рустэм Хамитов сообщил о том, что заседания Совета будут регулярными и проходить как минимум один раз в два-три месяца.    

Кроме того, в регионе сформирована нормативная правовая база по созданию благоприятного инвестклимата, существует специализированная организация по работе с инвесторами.

Оставшиеся 10 пунктов планируется внедрить в течение ближайших двух лет. Их реализация будет происходить в три этапа. Итогом первого, организационного, станет принятие в республике Инвестиционного меморандума — это своего рода гарантия для инвесторов, где будет прописано, на каких принципах с ними будут работать в регионе.

На  этапе стратегического планирования будут определены приоритетные для региона направления развития экономики и сформирована законодательная база инвестиционной деятельности. Для обеспечения оперативной связи инвесторов с руководством республики планируется создать специализированный интернет-портал, а также горячую телефонную линию. Андрей Назаров озвучил идею о необходимости выступления Президента РБ с инвестиционным посланием: наряду с политическим, оно должно стать традиционным и оглашаться ежегодно.

Третий этап предполагает, собственно, реализацию ряда приоритетных инвестпроектов.

— В результате их успешной реализации в республике будет создано не менее 40 тысяч рабочих мест, привлечено не менее 1,5 млрд долларов инвестиций, — отметил Андрей Назаров.

 

 

автор: Альфия Шарафутдинова | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/427591/

Сегодня

    No events today...