USD - 74.43
EUR - 88.93

На сегодняшний день ситуация в строительной отрасли Республики Башкортостан постепенно стабилизируется. Об этом в интервью журналу «Проектирования и инженерные изыскания» сообщил председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. Однако, по его словам, настораживают кризисные процессы на юге Европы.

— Считаю, что только стабильная политическая ситуация в России и Башкортостане может создать условия для дальнейшего восстановления и развития отраслей экономики, в том числе и строительной, — сказал Халит Махмудов. — Мы на местах ежедневно и упорно занимаемся и будем непосредственно гармонично выстраивать процесс строительства.

Сегодня Госстрой и Правительство республики уделяют большое внимание вопросу стимулирования спроса граждан на приобретение жилья. В частности, Госкомитетом в апреле прошлого года запущена программа субсидирования части затрат по уплате процентов по кредитам, сотрудниками Госстроя и банковских структур совместно отрабатывается механизм реализации проекта. «Уже есть положительные результаты, программа работает», — подчеркнул глава ведомства.

Помимо этого, существуют и проблемы, которые препятствуют реализации данной программы в более масштабных объемах.

— Во-первых, дефицит предложения первичного жилья. Во-вторых, Госстроем РБ была утверждена предельная стоимость квадратного метра. Например, по Уфе — на уровне 38,5 тысячи рублей, — пояснил Халит Махмудов. — Сегодня на рынке недвижимости спрос на квартиры достаточно высок, что дало основание продавцам новостроек повысить цены. С момента запуска программы цена за «квадрат» выросла более чем на 10-15%, в том числе и по предложениям такой крупной компании, как Фонд жилищного строительства РБ, хотя одним из основных ее предназначений является решение социальных задач в приобретении жилых помещений различными категориями граждан. Это обстоятельство также ограничило количество предложений.

Источник - http://bashinform.ru/news/427594/

Сегодня

    No events today...