USD - 73.14
EUR - 86.99

До 1 марта 2015 года предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Также это касается домов на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

По сообщению пресс-службы Управления Росреестра по Башкортостану, до вышеуказанной даты для государственной регистрации права собственности на жилой дом, строительство которого завершено, необходимо представить два документа. Это кадастровый паспорт на жилой дом и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Для незавершенного объекта необходимо представить разрешение на строительство, кадастровый паспорт на жилой дом и правоустанавливающий документ на земельный участок. Если права на участок уже зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то предоставление правоустанавливающего документа на него не требуется.

Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности физического лица на индивидуальные жилые дома составляет 200 рублей.

Документы для регистрации принимаются в подразделениях Управления Росреестра по республике и Кадастровой палаты по РБ по месту нахождения объекта недвижимости.

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации к объектам индивидуального жилищного строительства относятся отдельно стоящие жилые дома до трех этажей включительно, предназначенные для проживания одной семьи. При этом действующее законодательство предусматривает возможность приобретения права собственности как на завершенные строительством объекты, так и на объекты недвижимости, строительство которых не завершено.

Источник - http://bashinform.ru/news/428170/

Сегодня

    No events today...