USD - 76.31
EUR - 83.15

Так называемая «малая приватизация» станет более гибкой и справедливой. Министерство экономического развития РФ обратило внимание на то, что местные власти фактически препятствуют приватизации муниципальных помещений субъектами малого и среднего бизнеса, включая их в перечень объектов, не подлежащих отчуждению. Ведомство подготовило ряд поправок в Федеральный закон №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению экспертов, эти поправки существенно расширят перечень помещений, предназначенных к выкупу.

Федеральный закон №159 предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса преимущественное право на выкуп государственных помещений после двух лет добросовестной аренды. Но по закону субъекты РФ и органы местного самоуправления могут выбирать между двумя инструментами поддержки предпринимательства: включать объекты собственности в перечни имущества, которые власти могут сдавать на льготных условиях (они не подлежат отчуждению), или предоставлять право субъектам малого и среднего предпринимательства на приватизацию. При этом мнение арендаторов не учитывается. «Такой подход привел к перевесу в формировании перечней имущества (19 млн кв. м) по сравнению с площадью выкупленных помещений (2 млн кв. м)», — отмечают разработчики законопроекта.

Минэкономразвития предлагает разрешить предпринимателям выкупать даже те помещения, которые местные власти внесли в список неотчуждаемых. Такое право получат те предприниматели, которые добросовестно арендуют помещения более двух лет по состоянию на 1 сентября 2011 года. Также смогут подать заявки на выкуп те, кто раньше пытался это сделать, но получил отказ.

Помимо этого ведомство планирует разрешить приватизировать и помещения унитарных предприятий — муниципальных и федеральных. До сих пор этого делать нельзя. Также поправки Минэкономразвития предполагают, что будут сняты ограничения по площади помещений, разрешенных для выкупа.

Еще одно послабление для предпринимателей: законом устанавливается минимальный срок рассрочки платежа — три года. Сейчас он также определяется на местах. Например, в Москве составляет один год. «Одновременно уточняется термин «рассрочка» как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи. Такие поправки исключат случаи установление авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30%», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В целом эти поправки оцениваются положительно, поскольку учтены очень многие предложения предпринимательского сообщества. Речь в законопроекте идет о 21 млн кв. м недвижимости по всей России — это не считая собственности ФГУПов и МУПов. Из них только 2 млн кв. м за срок действия закона были приватизированы. Остальные включены в списки не подлежащих отчуждению, сообщают в Минэкономразвития.

Вопросы реализации ФЗ-159 не раз обсуждались органами государственной власти и бизнес-сообществом Башкортостана, включая общественные организации предпринимательства. В республике принят Закон от 4 февраля 2011 года №360-з «О регулировании отдельных вопросов отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Башкортостан или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Он предусматривает увеличение срока рассрочки до семи лет, а предельная величина площади арендуемого имущества установлена до 2000 квадратных метров.

Источник - http://bashinform.ru/news/428299/

Сегодня

    No events today...