USD - 74.00
EUR - 89.62

Рустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 годРустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 годРустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 годРустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 годРустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 годРустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 годРустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 годРустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 годРустэм Хамитов обозначил банкирам ключевые задачи на 2012 год 

 

Руководство Башкортостана ждет от банков более активного участия в экономической жизни региона: доля финансового сектора в ВРП должна возрасти в 2012 году как минимум вдвое.

— Наша задача – повысить обеспеченность банковскими услугами в республике до уровня регионов-лидеров страны, — заявил Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов на совещании в Национальном банке РБ, где сегодня банковское сообщество республики подводит итоги прошлого года и определяет планы на текущий. — Необходимо увеличить долю финансового сектора в валовом региональном продукте с 0,2-0,3 процента до среднероссийского показателя 0,6 — 0,7 процента как минимум – то есть фактически в 2-2,5 раза.

Президент признал, что задача сложная, и в то же время выразил уверенность, что справиться с ней республике по силам.

— Сейчас экономика республики преодолевает последствия кризиса и показывает позитивную динамику развития. ВРП вырос на девять с лишним процентов, превысив 900 млрд рублей, объем промышленного производства вырос на 9,5 процента, достаточно хорошо мы движемся и в сельском хозяйстве. Нам за наши макроэкономические показатели нечего стыдиться, — констатировал Рустэм Хамитов.

Что касается итогов непосредственно банковской деятельности, то Президент отметил, что за минувший год удалось сделать многое. Так, объем денежных средств в обращении увеличился за год на пять процентов – до 420 млрд рублей. Прибыль банков составила почти 11 млрд рублей против 3 млрд в 2010 году. Существенно расширилась банковская сеть на территории республики: по общему количеству банковских подразделений Башкортостан на втором месте в ПФО и на пятом в России. Банковские кредиты все чаще становятся источниками инвестиций в основной капитал: их общий объем превысил 5 млрд рублей, а удельный вес увеличился с 6,5 процента в 2010 году до девяти. Вместе с тем Рустэм Хамитов подчеркнул, что в ряде регионов эта доля достигает 25 процентов.

— Мы ожидаем от банков более активного участия в развитии экономики республики, существенного наращивания объемов кредитования, инвестиционных проектов, — обозначил он задачи на текущий год. — Особенно отмечу необходимость развития системы проектного финансирования — с этим у нас дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, настало время заполнять эту нишу в республике.

В числе приоритетных направлений совместной деятельности Президент назвал кредитование АПК, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства, а также повышение уровня финансовой грамотности населения.

 

 

автор: Альфия Шарафутдинова | фото: Андрей Старостин

Источник - http://bashinform.ru/news/428664/

Сегодня

    No events today...