USD - 75.59
EUR - 84.95

Рустэм Хамитов встретился с главным государственным инспектором труда России Юрием ГерциемРустэм Хамитов встретился с главным государственным инспектором труда России Юрием ГерциемРустэм Хамитов встретился с главным государственным инспектором труда России Юрием Герцием 

25 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием. По информации пресс-службы главы республики, обсуждались вопросы занятости населения, реализации контрольно-надзорных полномочий в области трудового законодательства.

Говоря о безработице в регионе, Рустэм Хамитов отметил, что «ситуация постепенно выправляется. Сами решаем этот вопрос, рабочие места создаем. Сегодня мы можем говорить о том, что острые моменты преодолели», — подчеркнул Президент.

«По оплате труда мы выполняем взятые на себя обязательства. В прошлом году мы сформулировали триаду наших главных задач: работа, зарплата, жилье. По рабочим местам я уже сказал, что у нас снижается уровень безработицы, и он стал более приемлемым. По оплате труда тоже движемся вперед, средняя зарплата выросла примерно на 13 % по итогам 2011 года», — заявил Рустэм Хамитов.

При этом, посетовал Президент, «мы отстаем от среднероссийского уровня», и рассказал о структуре населения республики, где 40 % составляют сельчане.

«Понятно, что там люди получают меньшую зарплату, порядка 8-9 тысяч, и то дают не всегда деньгами. Несмотря на то, что мы — нефтедобывающий, промышленный регион, средняя зарплата – около 18 тысяч рублей. Для нас это проблема. Так было в советское время. Я приглашал руководителя Госплана советских времен, он сказал, что такая проблема была и в прежние времена, и мы ее еще никаким образом не преодолеваем. Зарплата учителей, врачей уже подтянута к стандартам, которые нам обозначили», — отметил Президент Башкортостана.

Он также сообщил главе Роструда, что «по учителям средний уровень заработной платы еще не достигает (среднереспубликанского значения), но на 30 % мы её подняли. В 2012 году мы этот вопрос решим. По врачам то же самое. В рамках модернизации здравоохранения заработная плата подросла у значительной части работников, но, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому мы работаем над тем, чтобы заработная плата повышалась».

Рустэм Хамитов также поделился планами по развитию сельского хозяйства, которое, по его мнению, является наиболее проблемной отраслью. «В этой части мы видим, как нам двигаться дальше: индустриализация сельского хозяйства, создание крупных центров сельскохозяйственного производства, переработка сельскохозяйственной продукции, то, чего нам сегодня реально не хватает», — подчеркнул он.

«По задолженности оплаты труда действуем честно, показываем все, что у нас есть», — заявил Президент. «Существует практика, когда показатели предприятий-банкротов не берутся. Но мы показываем все. У нас вся задолженность – 115 миллионов рублей. По просроченной задолженности есть 28 организаций, из них более 50% — это предприятия-банкроты, которые в должниках по 10-12 лет. К сожалению, ситуацию мы если и улучшаем, то не очень быстро, как нам хочется. Конечно, активизированы прокуратура, правоохранительные органы», — отметил Президент.  

Особо встал вопрос об условиях охраны труда. «В этой части мы тоже ужесточили требования, работаем с акционерами, руководителями компаний. Понимаем, что надо заниматься аттестацией рабочих мест. Для нас условия труда работников предприятий имеет первостепенное значение», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

«Существуют вопросы, в которых нужна ваша поддержка, — обратился глава республики к Юрию Герцию. — Это, в первую очередь, передача полномочий с федерального на республиканский уровень. Также нужна методическая помощь. Надеюсь, мы у вас не на плохом счету. Более того, я бы предложил, чтобы отношения были более тесными, чтобы мы работали дружно долгие годы», — выразил надежду Рустэм Хамитов.

Руководитель Роструда отметил, что «республика, органы занятости и государственной инспекции труда, которые здесь работают, в целом в Российской Федерации находятся на хорошем счету. Мы понимаем, что субъект непростой, с точки зрения экономического развития, других составляющих, а также с точки зрения сети государственной службы занятости.  Вы – на первом месте, за вами – Алтай и Дагестан по численности. У вас наибольшее количество центров занятости. Естественно, мы уделяем пристальное внимание тому, как в полном объеме оказываются государственные услуги», — сказал Юрий Герций.

Он отметил, что за прошедшие годы не было серьезных сигналов. «Мы проводили две проверки по линии службы занятости в 2009 и 2011 годах, и я должен сказать, что те критические замечания, которые были в 2009 году, они в 2011 году не повторились. И я надеюсь, что и сейчас в условиях, когда в полном объеме полномочия по организации работы службы занятости (находятся в ведении) субъекта — это хороший шаг, с точки зрения качества, полноты и доступности услуг», — заявил глава федерального ведомства.

 

 

автор: Сергей Захаров | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/428859/

Сегодня

    No events today...