USD - 75.59
EUR - 84.95

Жилье эконом-класса станет приоритетным направлением развития жилищного строительства в Башкортостане на ближайшие несколько лет.

— У нас огромный дефицит жилья эконом-класса, просто колоссальный, — заявил Президент республики Рустэм Хамитов на совещании в Национальном банке РБ, посвященном итогам работы кредитных организаций региона в 2011 году и задачам на 2012-й. Строительство жилья эконом-класса Президент обозначил в качестве первоочередной задачи как для Правительства республики, так и для банковского сектора.

— Нам нужны площадки, инвесторы, риэлторы — весь набор инструментов и механизмов, сопровождающих строительство такого жилья, — продолжил Рустэм Хамитов.

По его словам, стимулировать этот процесс следует прежде всего финансированием инженерной инфраструктуры – как за счет господдержки, так и за счет проектного финансирования от банков.

— Мы сегодня выходим на крупные площадки рядом с Уфой, в Затоне, в Деме, и главной проблемой становится строительство инженерных сетей. Цена этих объектов зашкаливает за несколько миллиардов рублей, которых в бюджете республики просто-напросто нет. Без этого ростом кредитования мы только разгоним цены на квадратный метр. В 2011 году на первичном рынке жилья цены выросли почти на четыре процента, а на вторичном — почти на 10 процентов. Надо понимать сегодняшнее состояние общества и знать, что мы до бесконечности выжимать из людей ресурсы по высоким ставкам — кредитования в том числе — не можем и не имеем права, — заявил Президент.

Он отметил также, что в Башкортостане в целом большие планы по строительству жилья. В соответствии с республиканской целевой программой до 2015 года, в этом году запланировано ввести в строй более 2,3 млн квадратных метров жилых площадей. В 2011 году было сдано 2,1 млн квадратных метров, в планах на 2013 и 2014 годы — введение в эксплуатацию 2,6 млн и 2,9 млн «квадратов», соответственно.

Стимулировать спрос населения на покупку жилья в республике планируют за счет развития системы жилищных строительных сбережений, субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение жилья эконом-класса и снижения ставок по ипотеке. По данным Национального банка РБ, в 2011 году гражданам республики было выдано около 15 тысяч ипотечных кредитов на сумму 13,2 млрд рублей – обе цифры в 2,5 раза превышают аналогичные показатели 2010 года. Среднюю ставку по ипотечным кредитам удалось снизить с 13,5 процента до 12 годовых. Однако Рустэм Хамитов отметил, что и эта ставка тоже очень высока.

— Понимаю, что директивными методами ее нельзя превратить в восемь и тем более в шесть, но работать над тем, чтобы она становилась ниже, конечно, нам надо, — обратился Президент к банковскому сообществу.

Источник - http://bashinform.ru/news/428766/

Сегодня

    No events today...