USD - 75.59
EUR - 84.95

Башкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жильяБашкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жильяБашкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жильяБашкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жильяБашкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жильяБашкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жильяБашкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жильяБашкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жильяБашкортостану требуется построить как минимум 3,5 млн «квадратов» социального жилья 

Почти 64 тысячи жителей республики признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Проблема жилищного строительства, по словам Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, по-прежнему является самой актуальной.

— По обеспеченности жильем в среднем на одного жителя республика находится в шестом десятке среди регионов России. Из городов-миллионников по этому показателю Уфа занимает последнее место. Цены на жилищном рынке растут, потому что спрос во много раз превышает предложение. Доступных по цене квартир на рынке первичного и вторичного жилья катастрофически не хватает. Это глобальная проблема для Башкортостана, — заявил сегодня в Доме Республики, на заседании Попечительского Совета некоммерческой организации «Фонд строительства социального жилья РБ» Рустэм Хамитов.

По мнению Президента республики, для того чтобы уравновесить спрос и предложение, необходимо существенно увеличить объемы жилищного строительства. Того, что строится сейчас, явно недостаточно.

Сравнительно недавно федеральным Правительством были установлены контрольные значения ежегодного объема ввода жилья в регионах на период до 2020 года. Согласно этим значениям, Башкортостан в 2012 году должен построить 2,3 миллиона квадратных метров жилья. К 2015 году объемы строительства жилья в республике должны достигнуть 3,5 миллиона «квадратов».

— Сейчас мы строим около двух миллионов квадратных метров жилья. Ситуацию в строительной отрасли необходимо менять. В прошлом году мы приступили к этой работе. Я поручил провести инвентаризацию всех земельных участков. Мы создали специализированную организацию по строительству социального жилья. Завершаем оценку числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня 64 тысячи человек признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Предварительные подсчеты показывают, что только для остро нуждающихся жителей республики необходимо построить более 60 тысяч квартир общей площадью около 3,5 миллиона квадратных метров. На это требуются десятки миллиардов рублей, — констатировал Президент Башкортостана.

Один из главных вопросов, стоящих перед республикой, – это обеспечение строительства земельными участками с готовой инженерной инфраструктурой. Соответствующие изменения в республиканский закон о регулировании земельных отношений уже внесены. К настоящему моменту также утвержден Сводный перечень земель, осуществлен порядок предоставления земельных участков под социальное жилье на безвозмездной основе и без проведения торгов.

— Мы, по сути, пошли на ограничение конкуренции, чтобы создать тепличные условия для тех, кто должен строить социальное жилье. Думаю, что предоставляя такие условия, мы имеем полное право жестко спрашивать за результат, — подчеркнул Рустэм Хамитов.  

В свою очередь, как заявил на заседании в Доме Республики генеральный директор Фонда жилищного строительства Башкортостана, зампредседателя Попечительского Совета Рауф Нугуманов, на сегодняшний день в регионе можно констатировать отсутствие рынка жилья эконом-класса.

— Частные компании-застройщики не идут в этот сегмент, поскольку здесь очень низкая рентабельность, затруднен возврат вложенных средств ввиду продолжительной реализации жилья, так как покупатели имеют недостаточную платежеспособность. Сам собой напрашивается вывод о необходимости значительного присутствия государства в этом секторе, — считает Рауф Нугуманов.

По словам руководителя Фонда жилищного строительства РБ, чтобы построить 60 тысяч квартир для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, при средней стоимости жилья в 22600 рублей за один квадратный метр, потребуется до 80 миллиардов рублей.

— При сегодняшних инструментах финансирования на это уйдут годы. Различные федеральные, республиканские целевые программы выделяют нам для этих целей значительные средства. Так, в 2011 году нам было выделено четыре миллиарда рублей. При этом только 20 процентов этих средств попадает на рынок первичного жилья. Причина — в республике нет предложений жилья эконом-класса, — сказал Рауф Нугуманов.

Выход из ситуации, по мнению гендиректора фонда, видится только в увеличении объемов строительства. Лишь в тандеме, при активном участии государства, серьезных финансовых вливаниях можно будет сдвинуть дело с мертвой точки.

 

 

автор: Галина Бахшиева | фото: Динар Калимуллин

Источник - http://bashinform.ru/news/429053/

Сегодня

    No events today...