USD - 74.00
EUR - 89.62

Во внешнеторговом обороте Башкортостана в 2011 году наблюдалось заметное оживление, а уменьшение суммы таможенных перечислений в федеральный бюджет связано с изменениями в самой процедуре расчетов.

— Таможенное декларирование нефтепродуктов сейчас производится в Центральной энергетической таможне, — сообщил начальник Башкортостанской таможни Валерий Бышовец на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2011 году. — В прошлом году мы первый квартал еще отработали, а затем все оформление ушло туда. Это не говорит о том, что мы совсем не участвуем в этом процессе: декларирование мы не производим, но осуществляем непосредственный контроль за вывозимыми нефтепродуктами — это отработка товарно-транспортных документов, проведение таможенного осмотра и так далее. То есть мы во взаимодействии, но средства в бюджет перечисляются Центральной энергетической таможней.

Поскольку экспортные пошлины составляют достаточно большой объем в таможенных платежах – в зависимости от вида нефтепродукта, это где-то 300-400 долларов за тонну, — объем отчислений Башкортостанской таможни в российскую казну в 2011 году составил 9 млрд 894 млн рублей против 14 млрд 328 млн рублей в 2010-м.  

В целом же, отметил Валерий Бышовец, в прошлом году в республике произошел ощутимый рост внешнеторгового оборота. Особенно это касается импорта: доля ввозимых товаров увеличилась на 30 процентов. Причем рост произошел во многом за счет таких позиций, как, например, технологическое оборудование, что говорит прежде всего о происходящей на предприятиях республики модернизации производства. Часть товаров ввозится в рамках реализуемых в регионе инвестпроектов, что тоже хороший знак, свидетельствующий о повышении уровня инвестиционной привлекательности республики.        

Машиностроительная продукция с большим перевесом преобладает в общей структуре импорта: на долю автомобилей, оборудования и т.п. приходится 64 процента всей ввозимой в республику продукции. На втором месте — химическая продукция: прежде всего это сырье для башкортостанских производителей. На третьем месте — металлы: как сырье, так и изделия.

Доля вывозимых из республики товаров по сравнению с 2010 годом, напротив, сократилась – снижение составило 11 процентов. Однако в целом внешняя торговля в Башкортостане продолжает сохранять экспортную направленность: 81 процент против 19 процентов, приходящихся на импорт. По словам Валерия Бышовца, это связано с преобладанием в экономике региона машиностроительного комплекса, нефтеперерабатывающий, химической промышленности и положительной динамикой их развития.

Экспорт из республики на 40 процентов составляют минеральные продукты – бензин, масла, мазут, дизтопливо, далее следует продукция химической промышленности и машиностроения – порядка 32 и 17 процентов, соответственно.

Оживлению внешнеторгового оборота способствовало и создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Согласно новому, единому для трех стран Таможенному кодексу, товары, перемещаемые между данными государствами, не подлежат таможенному контролю.

— Проанализировав данные статистических форм, которые заполняли во втором полугодии 2011 года участники внешнеэкономической деятельности, перемещающие товары в рамках стран Таможенного союза, мы увидели рост товарооборота в два раза – за полгода было перемещено столько же товара, сколько за весь 2010 год, — сообщил заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев. — Если такая тенденция сохранится, можно сделать вывод, что товарооборот между нашими странами в рамках Таможенного союза значительно увеличится.

На данный же момент в числе ведущих торговых партнеров республики — Китай, Нидерланды, США, Индия, Финляндия: это пятерка лидеров по экспорту, что касается импорта, то и здесь на первом месте Китай, далее следуют Узбекистан, Украина, Германия, США.

Всего в 2011 году участники внешнеэкономической деятельности из Башкортостана поддерживали деловые отношения с партнерами из 102 государств против 99 годом ранее. Общий внешнеторговый оборот республики превышает 10 млрд  долларов США.

Источник - http://bashinform.ru/news/430272/

Сегодня

    No events today...