USD - 72.87
EUR - 86.56

Антимонопольной службой Башкортостана в 2011 году возбуждено и рассмотрено 2230 делАнтимонопольной службой Башкортостана в 2011 году возбуждено и рассмотрено 2230 делАнтимонопольной службой Башкортостана в 2011 году возбуждено и рассмотрено 2230 дел 

Итоги работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан за 2011 год и актуальные задачи на текущий год озвучила сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева. По ее словам, год был очень насыщенным, сложным, наполненным самыми разнообразными событиями, в том числе в сфере антимонопольной политики.

В соответствии с возложенными на ведомство полномочиями по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законов в сфере деятельности субъектов естественных монополий, рекламы, в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд Управлением ФАС по республике в минувшем году возбуждено и рассмотрено 2230 дел (в 2010 году — 2243 дела).

При осуществлении контроля экономической концентрации на товарных и финансовых рынках рассмотрено 144 ходатайства и уведомления. В Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, по состоянию на 1 января 2012 года включено 142 хозяйствующих субъекта.  Проведен анализ состояния конкурентной среды на 15 товарных рынках, рассмотрено более 290 обращений граждан. Управление участвовало в более чем 850 заседаниях судов различных инстанций.

За год возбуждено и рассмотрено 332 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства (в 2010 году – 498). Как отметила Зульфира Акбашева, нарушение антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления остается распространенным видом нарушения. В этой части возбуждено и рассмотрено 136 дел. Основной вид нарушения по статье 15 Федерального закона «О защите конкуренции» – предоставление государственных или муниципальных преференций, что нарушает установленный порядок, а также необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов.

Так, в прошедшем году рассмотрено 27 заявлений о даче согласия на предоставление государственных и муниципальных преференций на цели развития культуры, производства сельскохозяйственной продукции, социальной защиты населения.

Кроме того, как подчеркнула Зульфира Хабибулловна, злоупотребление доминирующим положением остается одним из распространенных нарушений антимонопольного законодательства – возбуждено и рассмотрено 72 дела (в 2010 году — 41). Среди выявленных фактов наиболее характерное нарушение — необоснованное сокращение или прекращение производства товара (30,4% выявленных нарушений по фактам злоупотребления доминирующим положением). В 2010 году наиболее характерными нарушениями были создание препятствий доступу на рынок, выходу с рынка и навязывание невыгодных условий договора.

— Особенно сложно доказывать ведение участниками рынка согласованных действий, — констатирует Зульфира Акбашева. – Но наши усилия по адвокатированию имеют реальные успехи. Уменьшилось и количество жалоб от населения.

Результаты работы по предупреждению и пресечению недобросовестной конкуренции показывают, что основная форма недобросовестной конкуренции — введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара, а также продажа продукции с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. В прошлом году возбуждено и рассмотрено 46 дел по фактам недобросовестной конкуренции (в 2010 году – 31 дело).

— Вместе с тем необходимо отметить, что рынок должен идти по пути оздоровления, и эти тенденции все заметнее, — делает вывод руководитель Башкортостанского УФАС.

 

 

автор: Любовь Колоколова | фото: Андрей Старостин

Источник - http://bashinform.ru/news/430624/

Сегодня

    No events today...