USD - 72.79
EUR - 86.41

Министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин встретился сегодня с предпринимателями Аскинского района республики, занимающимися заготовкой и переработкой древесины. Основной темой разговора стало обеспечение сырьем для дальнейшего и полноценного развития их бизнеса.

По словам министра, в минувшем году на аукционы было выставлено 110 лотов или 34,5 тысячи кубометров древесины. Продано из них 76 лотов или 23,5 тысячи кубометров. При этом единственному участнику торгов продавался практически каждый второй лот.

Анализ показывает, что спрос на лес невысокий, но в районе нет глубокой переработки древесины. В настоящее время в Аскинском районе есть достаточная расчетная лесосека, и ее более полное использование позволило бы извлечь дополнительную выгоду не только в решении проблем безработицы в районе, повышении доходов местного населения, но и заметно увеличило бы доход предпринимателей за счет леса, а также пополнило местный бюджет.

– В соседнем Караидельском районе, где породный состав лесов практически такой же, половина местного бюджета формируется от заготовки и переработки древесины. Для успешного развития индивидуального предпринимательства в Аскинском районе вам всем необходимо объединить усилия, создать некий союз или ассоциацию и построить собственное производство по заготовке и переработке древесины, — подчеркнул на встрече с местными лесозаготовителями Ражап Набиуллин.

Положительные примеры реализации подобного проекта уже имеются и в Зилаирском районе, где индивидуальные предприниматели по предложению министра лесного хозяйства решили объединиться в союз, чтобы более успешно участвовать в аукционах по продаже права аренды лесных участков. Это позволит обеспечить гарантированное сырье для полноценной работы.

Аналогичную работу в этом направлении ведут сейчас и лесозаготовители Бурзянского района.

Инициативу Минлесхоза РБ в ходе недавней рабочей поездки по Аскинскому району поддержал и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он поручил проработать возможность внедрения данного опыта и в ряде других районов республики.

Для сведения. Заготовку и переработку древесины в Аскинском районе осуществляют более 70 лесопильных установок. Всего в лесном комплексе действует 48 субъектов малого предпринимательства. Общая площадь земель Аскинского района составляет 254,2 тысячи гектаров. Из них лесной фонд занимает 158,8 тысяч или 62 процента. Леса в основном представлены мягколиственными породами. Таких насчитывается в районе 64 процента. Доля хвойных пород составляет 33 процента, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Башкортостана.

Источник - http://bashinform.ru/news/430613/

Сегодня

    No events today...