USD - 73.01
EUR - 85.68

Наращивание промышленного производства укрепило положение республики на российском рынке, констатируют аналитики Башкортостанстата. Башкирия является лидером в России по объемам первичной переработки нефти и производству светлых нефтепродуктов, кальцинированной соды, стальной проволоки, металлорежущих станков. Вторая позиция у Башкортостана по выпуску пластмасс, бензола, этилена, синтетических каучуков, скрученной проволоки, стекла термически полированного, технологической извести, кровельных и гидроизоляционных материалов, универсальных электродвигателей, автобетоносмесителей, ламп накаливания, троллейбусов. По производству серы и каустической соды республика третья в стране.

По итогам 2011 года индекс промышленного производства в обрабатывающей отрасли составил 111,1% к 2010 году. Рост за год отмечен в большинстве видов экономической деятельности. Особенно в выпуске транспортных средств и оборудования (112,2%), целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (116,0%), металлургическом производстве (120,3%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (139,9%). На 3-4,5% отмечен прирост в химическом производстве.

Снижение наблюдается в производстве нефтепродуктов на 1,7%, что связано с сокращением выпуска автомобильного бензина на 3,1%, дизельного топлива – на 2,1%, топочного мазута – на 1,9%. Кроме того, статистики отмечают снижение текстильного и швейного производства.

Высокие темпы прироста зафиксированы по выпуску конструкций и деталей сборных и железобетонных изделий, строительного кирпича, цемента, кабельных пластикатов, строительного раствора, каустической соды, прицепов и полуприцепов для перевозки нефтепродуктов. Производство лекарственных средств, бумаги и картона за год выросло в 1,5-1,6 раза.  

Источник - http://bashinform.ru/news/431059/

Сегодня

    No events today...