USD - 74.06
EUR - 83.81

В настоящий момент в Башкортостане насчитывается свыше 170 ГУПов, не считая 67 государственных автономных учреждений, а также хозяйствующих субъектов, доля участия республики в которых составляет более 50 процентов.

Предварительный ежегодный объем ГУПов в части закупок составляет сейчас порядка 7,5 млрд рублей, сообщил агентству «Башинформ» зампредседателя Госкомитета РБ по размещению государственных заказов Валерий Исхаков.

Одна из главных задач вступившего в силу с 1 января 2012 года Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» — осуществление закупок на основе принципов информационной открытости, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам.

— 223-й федеральный закон выводит нас на новый уровень закупок. Он важен не только с точки зрения организации закупочных процессов, но и с позиции улучшения делового климата в республике и стране в целом. В будущем бизнес должен иметь возможность оценивать спрос государственных компаний на товары, работы и услуги, и с учетом этого важно обеспечить прозрачность и предсказуемость в госсекторе, — подчеркнул на семинаре-совещании с представителями унитарных и автономных предприятий по вопросу реализации в республике 223-го федерального закона заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов.

Напомним, Указом Президента Башкортостана на Госкомзаказ республики возложены функции по методическому сопровождению деятельности государственных автономных учреждений, государственных унитарных предприятий и юридических лиц, в уставном капитале которых доля участия Республики Башкортостан превышает 50 процентов, в части реализации закона №223-ФЗ.

В качестве методического сопровождения Государственный комитет РБ по размещению госзаказов разработал макет типового Положение о закупке товаров, работ и услуг. На его основе может быть создано специализированное под нужды конкретной организации Положение о закупке.

— Для информирования Правительства Башкортостана о степени готовности предприятий к работе по закону №223-ФЗ Госкомзаказ республики запросил информацию у предприятий, организаций и учреждений о принятии положений, а также адреса официальных сайтов, где они будут размещать их. Запрос был направлен по 288 предприятиям. На сегодняшний день в адрес Госкомитета поступило лишь 128 писем, — сказал на семинаре-совещании председатель Госкомзаказа РБ Сергей Новиков.

104 учреждения из них предоставили положения и адрес сайта в полном объеме. 26 организаций указали, что положения находятся в стадии разработки. У 22-х предприятий республики, как сообщается в письмах, вообще нет своего официального сайта. Еще 158 предприятий запрос Госкомзаказа республики оставили без внимания и не предоставили о себе никакой информации.

Напомним, в случае, если до 1 апреля 2012 года заказчик не разместил свое положение о закупке на сайте www.zakupki.gov.ru (или на собственном сайте), то он будет обязан начать работать по Федеральному закону №94.

Кроме того, с 1 января 2013 года по 1 января 2015 года заказчики публикуют планы закупок инновационной продукции на трехлетний период. Начиная с 1 января 2015 года вступает в силу норма о необходимости опубликования планов закупок инновационной продукции на период от пяти до семи лет.

Источник - http://bashinform.ru/news/431054/

Сегодня

    No events today...