USD - 71.24
EUR - 82.73

В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей (омбудсмен). Он получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. Об этом заявил накануне Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Россия-2012».

Бизнес-омбудсмен получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Кроме того, глава Правительства считает необходимым сформировать на основе арбитражных судов новую систему рассмотрения дел с участием представителей бизнеса. «Процедура рассмотрения дел должна быть максимально быстрой, и, напротив, следует удлинить сроки для возможного обжалования решений со стороны предпринимателей. По сути, речь идет о создании аналогии административных судов. Считаю, что эту систему надо сформировать на основе арбитражных судов. Здесь созданы основы для информационной прозрачности, и есть профессиональные судьи для рассмотрения административных дел, в том числе налоговых», — сказал Владимир Путин. Он считает, что появление такого омбудсмена улучшит инвестиционный климат в стране. Премьер назвал «позорным» для страны 120-е место в мире по реальному состоянию инвестклимата.

Созданием института регионального омбудсмена активно занимаются и в Республике Башкортостан. По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева, ведомством разработан проект Закона об уполномоченном по правам предпринимателей, сейчас он представлен на согласование в Правительство Башкортостана. Предварительно этот вопрос обсуждался на парламентских слушаниях, где речь шла о преодолении административных барьеров.

— Должность бизнес-омбудсмена необходима как в масштабах России, так и в регионах, — считает Руслан Кинзикеев. – Такой институт существует во всем мире, он способствует более динамичному развитию предпринимательства и защите интересов малого и среднего бизнеса.

Напомним, при Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» с прошлого года существует должность федерального уполномоченного по правам предпринимателей. Этот пост занимает Светлана Халфина, ранее работавшая в Башкирском региональном отделении «ОПОРА России».

Омбудсмен — это независимое публичное должностное лицо, наделенное широкими полномочиями. Миссия омбудсмена — стать посредником в возникающих конфликтах между бизнесом и представителями власти. Омбудсмен определяет проблему, выступает координатором в ее решении и пытается не доводить ситуацию до судебного разбирательства там, где это возможно.

Впервые о необходимости создания этого института в Башкирии было заявлено на заседании Республиканского совета по поддержке предпринимательства в ноябре прошлого года.

Источник - http://bashinform.ru/news/431263/

Сегодня

    No events today...