USD - 72.79
EUR - 86.41

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию сыров ряда украинских компаний, сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Под действие запрета попадают сыры тех производителей, которые «заняли неконструктивную позицию в решении проблем своей продукции».

Напомним, надзорное ведомство неоднократно заявляло, что в украинских сырах обнаружено большое количество пальмового масла. В свою очередь, в Госветслужбе Украины эти претензии назвали безосновательными. Тем не менее, глава Роспотребнадзора заявил, что «чем больше ведомство исследует образцов сыра украинского производства, тем больше обнаруживается неприятных находок». Сырный голод в связи с этим запретом России не грозит. Отечественная продукция по качеству отвечает международным требованиям. В Башкирии сразу несколько предприятий специализируется на выпуске сыров.

— Только по итогам прошлого года в республике произведено 12 тысяч 693 тонны твердых сыров, — рассказал агентству «Башинформ» начальник отдела развития продовольственных рынков Минсельхоза Башкортостана Валерий Белов. – Их высокое качество неоднократно подтверждали международные конкурсы и огромный покупательский спрос.

Сегодня в республике два крупных предприятия специализируются на выпуске сыров – это Белебеевский молочный комбинат и «Бакалымолоко». Налаживают производство сыров сельхозпредприятия Дюртюлинского района. Продукция этих заводов стала на российском рынке своеобразным брендом качества.

Большую долю на российском рынке занимает продукция Белебеевского молочного комбината. По итогам прошлого года, по данным Минсельхоза, они выпустили более 9 тысяч тонн сыра. Вся продукция сертифицирована по системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и системе безопасности пищевых продуктов НАССР. Это обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции.

Башкирские сыры производятся из молока без добавления растительных жиров. Его состав, указанный на упаковке, строго контролируется. На предприятии проведена комплексная модернизация и сегодня на комбинате сыр производится на полностью автоматизированной линии, одной из самых современных на постсоветском пространстве. Продукта не касаются человеческие руки, за соблюдением всех технологий следит электроника, постоянно ведется работа над улучшением качества продукта.

— Отличить качественные сыры от дешевых поделок может помочь и цена, — прокомментировали технологи. — Для приготовления 1 кг сыра требуется 11 кг молока. Если сырье сегодня в среднем стоит 13-14 рублей за литр, то за него производитель заплатит 145–155 рублей. Учитывая, что сыр надо ещё сварить, заплатить за электроэнергию, зарплату работникам (среднеотраслевые расходы на 1 кг сыра примерно равны 30 рублям), довезти сыр до покупателя, заплатить налоги, можно предположить, сколько будет стоить сыр, произведенный исключительно из молока.

В отличие от многих производителей, целью которых является выпустить и продать больше дешевого сыра, на башкирских предприятиях уделяют внимание качеству. Не случайно вкус башкирских сыров оценили жители многих регионов. Он продается от Красноярска до Краснодара, и лежит на полках не безымянным, а с указанием конкретного производителя.

Источник - http://bashinform.ru/news/432490/

Сегодня

    No events today...