USD - 72.87
EUR - 86.56

Рост числа поддельных долларовых банкнот зафиксирован в Башкортостане по итогам 2011 года. Как сообщили «Башинформу» в пресс-службе Национального банка республики, общее количество выявленных фальшивых дензнаков в прошлом году по сравнению с 2010 уменьшилось: 1059 купюр против 1245. Сокращение произошло за счет рублевых банкнот, которых было обнаружено на 13,2 процента меньше, а количество фальшивок в иностранной валюте возросло почти на четверть.

— Если вы подозреваете, что в руках у вас оказалась фальшивая иностранная купюра, не стоит пытаться расплатиться ею или сбыть любым другим способом — надо немедленно обратиться в полицию, — отметили в Нацбанке и озвучили ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить себя от подделок.

Прежде всего, приобретать валюту следует только в банковских учреждениях:

— Не пользуйтесь небанковскими обменными пунктами. Они объявлены вне закона еще с 2010 года. На территории Республики Башкортостан такие пункты не функционируют, но до сих пор нелегально встречаются в других крупных городах России, — сообщили в пресс-службе Нацбанка РБ. — На территории России правом продавать и покупать иностранную валюту обладают только банки. Они имеют специальную лицензию на осуществление валютнообменных операций, выдаваемую Банком России. Вероятность получить фальшивую купюру в кредитной организации близка к нулю.

При обмене следует осмотреть деньги не отходя от кассы. Если усомнились в подлинности купюры, попросите заменить ее: банковский сотрудник не обязан это делать, но вполне может пойти навстречу. При этом банк имеет право произвести замену купюры и на платной основе.

Не стоит обменивать большие суммы. Отправляясь за рубеж, достаточно иметь при себе немного наличности на карманные расходы, а крупные покупки оплачивать банковскими картами. Использование таких карт банкиры вообще считают лучшим способом избежать риска заполучить подделку, тем более что в большинстве стран с развитым туризмом безналичные расчеты – обычное дело.

— Учтите, что наличную сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, при выезде за границу придется декларировать на таможне, — отметили в пресс-службе Нацбанка.

Отправляясь в банк за валютой, будьте готовы к тому, что вас могут попросить предъявить паспорт. Вам же в свою очередь выдадут подтверждающий факт обмена документ банка, который следует сохранить.

Перед отъездом за границу рекомендуется также проверить в банке купленную ранее валюту – например, купюры, оставшиеся с предыдущей поездки.

Источник - http://bashinform.ru/news/432342/

Сегодня

    No events today...