USD - 72.33
EUR - 86.33

Выработка системного подхода и комплекса мер для обеспечения надежного заслона по предотвращению дальнейшей деградации окружающей среды в башкирском Зауралье стала главной темой на состоявшемся сегодня в Минэкологии Башкортостана совещании с руководителями горно-обогатительных комбинатов республики.

В настоящий момент в башкирском Зауралье насчитывается целый ряд ГОКов. Горно-обогатительная отрасль по праву считается одним из основных загрязнителей окружающей среды.

— Экологическое благополучие территории восточной части Башкирии определяется именно хозяйственной деятельностью горнорудных предприятий. На некоторых из них уже разработан ряд мероприятий, направленных на снижение вреда, наносимого природе. В частности, на площадках Учалинского и Сибайского горно-обогатительных комбинатов появились станции нейтрализации шахтных подотвальных вод, которые обеспечивают 70-процентную очистку этих вод от вредных элементов. Отрадно, что руководители ГОКов понимают всю важность проблемы, решить которую можно только совместными усилиями, — сказал сегодня на совещании по охране водных объектов башкирского Зауралья министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов.

Напомним, к 2015 году практически все основные загрязнители водных объектов Зауралья должны иметь современные очистные сооружения сточных вод. Этому будет способствовать реализуемая сейчас «Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы», одна из приоритетных задач которой — стабилизация и улучшение экологической обстановки в этом регионе Башкирии.

Объем финансирования мероприятий программы за счет всех источников составляет почти 95 миллиардов рублей. В том числе из республиканского бюджета на эти цели будет выделено около 34 миллиардов рублей.

Объем предполагаемого финансирования на обеспечение экологической безопасности в башкирском Зауралье составляет 2 млрд 656 млн рублей.  

Из 36 мероприятий среднесрочной программы развития Зауралья в части эко-безопасности за счет средств предприятий предполагается финансировать семь. При этом большинство из них подразумевают строительство очистных сооружений сточных вод предприятий.

На совещании в Минэкологии республики руководителям горно-обогатительных комбинатов башкирского Зауралья было предложено представить в министерство свои планы по природоохранным мероприятиям. С их помощью реализация программы будет проходить значительно легче, а значит, быстрее.

Источник - http://bashinform.ru/news/433269/

Сегодня

    No events today...