USD - 73.52
EUR - 88.88

Рустэм Хамитов встретился с Полномочным Послом Армении в России Олегом ЕсаяномРустэм Хамитов встретился с Полномочным Послом Армении в России Олегом ЕсаяномРустэм Хамитов встретился с Полномочным Послом Армении в России Олегом Есаяном 

9 февраля в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с представителями официальной делегации Посольства Армении, прибывшими в республику во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Российской Федерации Олегом Есаяном.

— Мы заинтересованы в укреплении отношений с вашим государством. Даже кое-что делаем для этого. И в гуманитарном плане, — сказал Рустэм Хамитов.

Он также отметил, что есть достаточно серьезные намерения и в части экономического сотрудничества.

— Наши предприятия поставляют топливо, химические материалы, но нам надо наращивать наши отношения. Мы готовы рассмотреть любые варианты такой работы, — подчеркнул глава республики.

Президент сообщил, что в Башкортостане действует организации, которые ведут обучение армянскому языку и в этом плане традиции будут продолжены.

— У нас проживают более 10 тысяч армян. Мы будем делать все, чтобы выходцам из Армении, и тем, кто родился и вырос в Республике Башкортостан, были представлены условия для изучения языка, культуры. Такую работу мы будем продолжать, — сказал Рустэм Хамитов, и поделися планами посещения Армении с тем, чтобы «предметно, детально обсудить перспективы сотрудничества».

Олег Есаян выразил Президенту республики «багодарность за оказанную честь посетить Башкортостан и признательность за эту аудиенцию»

— Я впервые здесь, но к своему приезду я начал больше изучать материалов о Башкортостане. Все, что я знаю относительно армяно-российских отношений, в этом контексте, отношения на уровне Башкортостана с Арменией — мы уже в эти дни говорили — что это явно недостаточно и не соответствует ни нашим желаниям, ни нашим возможностям. Более миллиарда долларов США — общий объем торгово-экономических отношений с Россией. Всего 4 млн долларов приходится на долю вашей республики. При этом республика является одной их самых крупных, значимых в Российской Федерации. Поэтому, я считаю своим долгом обратить на это внимание, — заявил дипломат.

Олег Есаян сообщил Рустэму Хамитову, что вопрос о визите Президента Башкортостана в Армению решен. И добавил, что остается лишь обсудить удобное время для поездки, сообщили в пресс-службе главы республики.

Для справки. По итогам 11 месяцев 2011 года внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Арменией составил 1,8 млн долларов США. В общем объеме товарооборота республики Армения находится на 60 месте. Башкортостан поставляет в Армению дизельное топливо и смазочные масла. В Башкортостан из Армении ввозятся строительные материалы. На территории республики зарегистрировано три предприятия с участием армянского капитала.

 

 

автор: Сергей Захаров | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/433163/

Сегодня

    No events today...