USD - 72.85
EUR - 86.07

В практике судебных приставов имущественные дела являются одними из самых сложных для исполнения, особенно когда речь идет о крупных суммах долга. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве» должнику предоставляется право исполнить решение суда добровольно в срок, установленный судебным приставом-исполнителем. По истечении указанного срока исполнение осуществляется в принудительном порядке по очередности, установленной законом: в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях, а при отсутствии либо недостаточности для погашения задолженности — на имущество должника.

Как пояснили в пресс-службе УФССП России по Республике Башкортостан, арест и принудительная реализация арестованного имущества является эффективной мерой исполнения судебных решений и актов иных органов. Нередки случаи, когда после наложения ареста на имущество должник полностью погашает сумму долга.

Так, в рамках исполнительного производства в отношении должника – жителя Уфы судебным приставом-исполнителем Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов был наложен арест на нежилые помещения, принадлежащие должнику на праве собственности. Попытки владельца уйти от ответственности, выразившиеся в злоупотреблении правом на судебное обжалование каждого действия и постановления судебного пристава-исполнителя, не увенчались успехом: недвижимое имущество было передано на реализацию. И только после назначения открытых торгов задолженность в размере 9 млн рублей была погашена в полном объеме.

Аналогичная ситуация была в Советском районном отделе судебных приставов Уфы. Арестованное судебным приставом-исполнителем недвижимое имущество — квартира, принадлежащая на праве собственности должнику, была оценена специалистом-оценщиком в 6,5 млн рублей и выставлена на торги. За сутки до их проведения вся сумма задолженности была погашена владельцем недвижимости.

В другом случае в течение года судебным приставом-исполнителем Демского районного отдела судебных приставов Уфы велась работа по взысканию задолженности в размере около 900 тысяч рублей. Этот долг возник в результате неисполнения заключенного между должником (дочерью) и взыскателем (матерью) соглашения об обеспечении жильем стоимостью не менее 800 тысяч рублей взыскателя, взамен на отказ от доли в приватизации квартиры. В положенный срок дочь свои обязательства не исполнила. Несмотря на родственные связи, она под любым предлогом уклонялась от исполнения своих обязанностей. Только после наложения ареста на недвижимое имущество должника — индивидуальный жилой дом и земельный участок — и проведения работы по оценке арестованного имущества, должница под страхом утраты имущества, не желая расставаться с ним, оплатила практически весь долг.

В пресс-службе ведомства отметили, что в 2011 году судебными приставами-исполнителями Управления ФССП России по РБ было наложено более 15 тысяч арестов на имущество должников на общую сумму 4,3 млрд рублей. Передано на реализацию арестованное имущество на сумму 2,5 млрд рублей, реализовано на 300 млн рублей. Отозвано с реализации, ввиду погашения должниками долга в полном объеме, арестованное имущество на 73 млн рублей, получено взыскателями в счет погашения долга имущество на сумму 600 млн рублей.

Источник - http://bashinform.ru/news/433740/

Сегодня

    No events today...