USD - 72.87
EUR - 86.56

В Башкирии назрела необходимость в разработке долгосрочной целевой программы «Развитие малых городов Республики Башкортостан»,  в формировании  инвестиционных паспортов малых городов и реестра инвестиционных площадок. Об этом говорилось 15 февраля на выездном заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан в Янауле, где рассматривались проблемы развития малых городов и совершенствования межбюджетных отношений.

Как отметил в своем вступительном слове Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов, эти две родственные темы затрагивают девять городов республики с населением около 250 тысяч человек. Их благополучие зависит от состояния монопроизводства и конъюнктуры рынка. В моногородах нужно заниматься диверсификацией производства, развивать промышленность и малый бизнес. Здесь сохраняется тенденция оттока населения в крупные города вследствие недостатка рабочих мест и достойного уровня зарплаты. Отсюда и проблемы в пополнении бюджета малых городов, где в основном полагаются на помощь из республиканской казны.

В Послании Президента Башкортостана Рустэма Хамитова Госсобранию – Курултаю РБ говорится, что надо серьезно подумать о том, чтобы обеспечить малые города собственными источниками доходов. Решению этой проблемы поможет развитие предпринимательства, привлечение инвестиций, внедрение аутсорсинга и создание новых производств. Муниципальная реформа, инициированная федеральным центром, предполагает также передачу части налоговых поступлений в пользу муниципалитетов. И в республике уже многое делается в этом направлении.  

На заседании с докладом «О действующих подходах и практике социально экономического развития малых городов» выступил министр экономического развития региона Евгений Маврин. В своем выступлении он  отметил типичные проблемы, препятствующие гармоничному развитию малых городов. Прежде всего это нестабильность экономики, обусловленная ограниченностью экономической структуры, неконкурентоспособность для привлечения высококвалифицированных кадров и большого объема инвестиций. Немаловажным фактором является технологическая отсталость промышленных предприятий, физический износ их фондов, что ведет в итоге к низкой производительности труда и неспособности конкурировать на рынке. Кроме того, складывается  неблагоприятная демографическая ситуация, связанная с низким уровнем рождаемости и трудовой миграцией в крупные города. Отмечается низкий уровень среды обитания, значительно отстающий от крупных городов по качеству и разнообразию, необходимость реконструкции и развития инженерных коммуникаций. И к тому же плохое состояние транспортной инфраструктуры: низкое качество дорожного покрытия, неудовлетворительный уровень благоустройства территорий, нехватка или отсутствие общественного транспорта.

По мнению Евгения Маврина, для грамотного решения этих и других проблем малых городов необходимо создать условия для устойчивого развития всех сфер жизни: экономической, социальной, культурной. Для повышения интереса и привлечения инвестиций в малые города необходимо определить преимущества.

Выступивший на заседании глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов рассказал об основных проблемах Янаула. Ключевой отраслью экономики города является добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, на долю которой приходится 83% промышленного производства.

— Основные риски и ограничения развития города и района связаны с моноукладной экономикой и зависимостью всей жизни города от предприятий нефтедобычи, — констатировал Ильшат Вазигатов. При этом он подчеркнул трудности взаимодействия с ОАО «Башнефть». Для решения проблемы малых городов глава администрации предлагает «перестроить региональное налоговое законодательство таким образом, чтобы обеспечить заинтересованность инвесторов в строительстве новых объектов в малых городах».

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев рассказал о механизмах и возможностях поддержки малого бизнеса в малых городах. По его словам, на реализацию Республиканской программы поддержки и развития предпринимательства в Башкортостане за пять лет было направлено более двух миллиардов рублей государственных средств. Принимаются законы, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Принято решение о создании института омбудсмена по предпринимательству.

Руслан Кинзикеев подчеркнул также важность развития туризма для обеспечения малых городов финансами. По его мнению, у каждого малого города должен быть свой привлекательный бренд. У Бирска, например, это бирское яблоко, фестиваль «Крещенские морозы». Ведь туристов надо привлекать не только красивой природой, считает глава Госкомитета.

О совершенствовании межбюджетных отношений подробно рассказала министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина. Она обратила внимание участников заседания на большой объем неэффективно расходуемых средств, особенно в сфере образования, на рост недоимок в некоторых малых городах.

Завершилось выездное заседание принятием соответствующего постановления, где обозначены пути решения актуальных проблем малых городов Башкирии.

Источник - http://bashinform.ru/news/434907/

Сегодня

    No events today...