USD - 75.55
EUR - 90.46

В Янауле сегодня проходит выездное заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан по проблемам развития малых городов и совершенствования межбюджетных отношений.

В совещании принимают участие Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов, руководители министерств и ведомств, главы администраций городских округов и муниципальных районов.

Во всем мире небольшие города являются хранителями культурного наследия и национальной оригинальности. В России малые города — города с населением менее 50 тысяч человек — составляют около 2/3 всех городов страны, в них проживает около 40 процентов населения России. И именно в малых городах острее всего ощущаются проблемы, общие для всей страны: отсутствие дорог или их несоответствие нормативным требованиям, неудовлетворительное состояние образования и здравоохранения, нехватка рабочих мест и жилья.

С одной стороны, малые города представляют собой самую многочисленную группу городских поселений страны, без участия которых невозможно решение задач общеэкономического развития России. С другой стороны, малые города не располагают достаточными собственными финансовыми ресурсами для решения поставленных задач, что не позволяет им обходиться без федеральной и региональной поддержки.

В Республике Башкортостан к малым городам относятся: Агидель (население — 16,3 тысячи человек), Баймак (17,6 тысячи), Бирск (43,8 тысячи), Благовещенск (34,3 тысячи), Давлеканово (24 тысячи), Дюртюли (31,6 тысячи), Учалы (37,8 тысячи), Янаул (26,9 тысячи), а также, если не учитывать специфику ЗАТО, Межгорье (17,3 тысячи человек).

По общим признакам они могут быть объединены в следующие группы. Во-первых, географически малые города сконцентрированы преимущественно на северо-западе республики. Во-вторых, исторически малые города Башкирии относительно молодые: их история насчитывает десятилетия. Например, городу Янаулу, самому молодому, в прошлом году исполнилось 20 лет. Наконец, их объединяет административно-территориальное устройство. Подавляющее большинство малых городов (семь из девяти) являются городскими поселениями – административными центрами соответствующих муниципальных районов (Баймакский, Благовещенский, Бирский, Давлекановский, Дюртюлинский, Учалинский, Янаульский).

Кроме того, по структуре экономики малые города  делятся на индустриальные (у нас они монопрофильные): Баймак, Благовещенск, Учалы; агропромышленные: Бирск, Давлеканово, Дюртюли, Янаул; особые территории — ЗАТО Межгорье и Агидель.

Как отмечают специалисты, в целом социально-экономическое развитие малых городов республики характеризуется положительной динамикой. Общая численность населения малых городов региона составляет 250 тысяч человек или 6,2% от численности населения.

Демографическая ситуация по малым городам крайне неоднородна. Положительная динамика наблюдается во всех городах, за исключение Дюртюлей. При этом доля отгруженных товаров собственного производства предприятиями малых городов в общем объеме республики незначительна и составила в 2011 году 3,7% или 52,6 млрд рублей.

Объемы инвестиций в январе-сентябре 2011 года составили 4732,7 млн рублей или 4,7% общереспубликанского объема.

Необходимо отметить, что все муниципальные образования, отнесенные к малым городам республики, являются дотационными. Средний уровень бюджетной обеспеченности расходов местного бюджета собственными доходами в Башкортостане за 2011 год составил 32,3%. При этом ниже республиканского значения обеспеченность местного бюджета из рассматриваемых муниципальных образований зафиксирована в шести муниципальных районах, за исключением Благовещенского района (42,6%) и городского округа город Агидель (46,5%), где данный показатель выше.

Таким образом, проблемы малых городов требуют системного решения, они характерны  для всех российских городов с таким населением. Ровно год назад, в феврале, в Москве прошел Всероссийский форум «Модернизация и инновационное развитие малых городов – путь в будущее», организованный Союзом малых городов Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой РФ и Российской ассоциацией инновационного развития. По итогам форума принято решение о разработке и реализации «Национальной общественно-государственной программы модернизации, инновационного и технологического развития малых городов». Итогового документа пока нет.

Напомним, 17 сентября 2011 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел Бирский форум экономических инициатив с участием предпринимателей, представителей исполнительной власти, инвесторов.

В ходе форума Рустэм Хамитов предложил разработать республиканскую программу «Малые города Республики Башкортостан», которая будет направлена на развитие не только Бирска, но и таких городов, как Янаул, Белебей, Ишимбай, Дюртюли — то есть тех, где на сегодня нет крупного производства и поэтому их нельзя отнести к моногородам. В частности, эти города могут быть привлекательными для переезда жителей больших мегаполисов с неблагоприятной экологической ситуацией.

«Каждый город может найти свою изюминку и активизироваться в экономическом плане. Для этого необходимо создавать рыночные ниши», — сказал тогда Рустэм Хамитов.

Выступая перед участниками Бирского форума, Рустэм Хамитов, в частности, отметил:

— Малые города – это совсем неплохое место для жизни людей. Место, где с одной стороны, есть удобства, есть цивилизация, а с другой стороны сохраняется непосредственность, искренность, душевность. Здесь нет бешеного ритма мегаполиса, нет бездушия мегаполиса, нет оторванности людей друг от друга. Так что малые города, это, на мой взгляд, место, где объединяются лучшие качества как самого человека, так и инфраструктуры. Так должно быть. Но, к сожалению, в современной России так не всегда бывает.

Жизнь в малых городах, к сожалению, деформируют несколько обстоятельств экономического порядка. Наверное, самый главный из них это безработица. Сегодня в наших малых городах Республики Башкортостан самый высокий уровень безработицы именно в такого рода муниципалитетах, городских образованиях. Из безработицы «вытекают» остальные беды: безденежье, связанная с этим неразвитая индустрия досуга, скука, алкоголизм, нехватка мест, где человек может провести время. Из-за отсутствия рабочих мест и слабой экономики возникают и все остальные проблемы. При этом увеличение гигантскими стройками, не всегда рациональное территориальное планирование привели к тому, что очень многие малые и средние города оказались придатками крупных предприятий. У нас есть моногорода, когда жители городских образований попадают в зависимость от успешной или неуспешной деятельности одного предприятия.

Понятно, что любое предприятие потенциально подвержено риску. Ситуация на рынках меняется каждый день. Малые города и их жители, полностью привязанные к предприятиям, оказываются заложниками их благополучия. Это понятно. И деваться жителю малого города, если единственное крупное предприятие начинает сокращать рабочих, практически некуда. Пойти некуда. Рабочих мест нет. В Уфе, допустим, еще можно найти работу в случае такой коллизии, а в малом городе найти работу практически невозможно.

Глава республики тогда отметил, что «местным властям нужно еще и еще раз искать возможности стимулирования малого предпринимательства. Создавать для него условия. Убирать эти пресловутые барьеры. Делать так, чтобы малый бизнес получал самую серьезную поддержку. Инструментов много: кредитование, льготы, предоставление помещений, защита от административного произвола, создание административных льгот. Это те инструменты, которыми владеют наши муниципалитеты, и их надо пускать в дело. Каждому главе такого малого города нужно озадачиваться вопросом: что я сделал для малого бизнеса? Это должно быть ежедневной задачей. Ежедневно надо искать ответ на этот вопрос. Если в течение рабочего дня сделал одно или два хороших дела для малого бизнеса, в течение года это уже сотни дел, которые поправляют ситуацию в малых городах. Я думаю, что через год-два, если действовать по такой простейшей методике, то результаты будут совершенно другими», — высказал на том форуме свою точку зрения на проблему малых городов Рустэм Хамитов.

На сегодняшнем выездном заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан по проблемам развития малых городов и совершенствования межбюджетных отношений будут рассмотрены пути развития малых городов с учетом их профиля и специфики. Дальнейшим шагом станет разработка долгосрочной целевой программы «Развитие малых городов Республики Башкортостан», формирование  инвестиционных паспортов малых городов и реестр инвестиционных площадок для данных городов республики.

Источник - http://bashinform.ru/news/434591/

Сегодня

    No events today...