USD - 72.79
EUR - 86.41

— Начинающие фермеры Башкирии получат последовательную поддержку, — сказал вице-премьер Правительства Башкортостана — министр сельского хозяйства Эрнст Исаев на республиканском съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. — С этого года предусмотрено выделение грантов на создание крестьянско-фермерского хозяйства, единовременную материальную помощь на хозяйственные нужды, на инженерную инфраструктуру, оформление земли.

Эрнст Исаев подчеркнул, что земельный вопрос остается одним из главных, требующим оперативного решения. Это отмечается как на республиканском, так и на федеральном уровне. В Башкирии, как и в целом по стране, не в полной мере используются земли сельхозназначения. Они зарастают бурьяном. Имеется заброшенная, деградированная пашня.

— В то же время получить земельный участок фермерам практически невозможно, — отметил вице-премьер. — В конце прошлого года по поручению Владимира Путина эта проблема начала активно решаться. Были выделены средства из федерального и республиканского бюджетов на субсидирование оформления земель сельхозназначения.

На встрече с фермерами Эрнст Исаев поднял проблемы низкой доходности крестьянских хозяйств, сложности со сбытом произведенной продукции, слабое развитие кооперации. Глава аграрного ведомства республики подчеркнул, что для решения этих вопросов необходимо выработать четкую позицию по дальнейшему развитию фермерского движения в республике.

Эрнст Исаев определил механизмы для реализации обозначенной задачи. Во-первых, продолжится поддержка фермеров в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. В частности, аграрии получат субсидии на краткосрочные и инвестиционные кредиты, поддержку племенного животноводства, табунного коневодства, элитного семеноводства. Продолжится практика страхования урожая. Аграрное ведомство будет компенсировать затраты на приобретение сельхозтехники и животноводческого инвентаря, минеральных удобрений, выделять льготные ГСМ.

Эрнст Исаев призвал фермеров активнее участвовать в экономически значимых региональных программах. В республике делают значительную ставку на развитие семейных ферм. Наряду с ними приступили к реализации проекта «500 ферм».

Качественно новые подходы будут внедряться в сельскохозяйственной кооперации с подключением науки.

— В Башкирии фермерство составляет огромную силу, которая может превратиться в мощь агропромышленного комплекса, — уверен Эрнст Исаев. — Сегодня в республике более 4,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, значительное число индивидуальных предпринимателей. Около 600 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых производится две трети продукции сельского хозяйства региона. Это важнейший источник развития сельских территорий.

Глава ведомства еще раз подтвердил готовность руководства республики к совместному решению возникающих у фермеров проблем. Он озвучил объемы господдержки, которые получили аграрии региона из бюджетов обоих уровней. Подчеркнул важность честности работы сельчан.

— Только на основе прозрачности будем вести развитие агропромышленного комплекса, в том числе и фермерского движения, — заявил вице-премьер. — Мы выбрали путь реальных цифр – честных и правдивых результатов. И должны сформировать фермерство как класс собственников.

Источник - http://bashinform.ru/news/435502/

Сегодня

    No events today...