USD - 70.86
EUR - 82.50

Министерство природных ресурсов и экологии России пересмотрит базовые показатели бюджетного финансирования особо охраняемых природных территорий федерального значения. Данная мера предусмотрена Концепцией развития ООПТ до 2020 года и направлена на повышение эффективности охраны природных комплексов.

Как сообщается на сайте Минприроды РФ, планируется разработать объективные критерии расчета реальных финансовых потребностей заповедников, национальных парков и федеральных заказников, исходя из задач, стоящих перед ними, и особенностей каждой ООПТ. При этом обязательно будут учитываться ландшафт, климат, площадь территории, наличие охранной зоны и морской акватории, специфика гидрографической и дорожной сетей, транспортная доступность, а также уровень хозяйственного освоения прилегающих территорий.

Кроме того, при пересмотре базовых показателей бюджетного финансирования ООПТ главное внимание будет уделяться охране лесов и иных природных комплексов от пожаров, лесоустройству, лесопатологическому обследованию, проведению специальных мероприятий по сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и экосистем, учету и мониторингу крупных млекопитающих.

В настоящий момент в Башкортостане насчитывается четыре особо охраняемых природных территорий федерального значения. Это государственный природный заповедник «Шульган-таш», национальный парк «Башкирия», Южно-Уральский государственный природный заповедник и Башкирский государственный природный заповедник.

Напомним, Концепция развития ООПТ федерального значения на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации были утверждены Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года.

Источник - http://bashinform.ru/news/437456/

Сегодня

    No events today...