USD - 73.02
EUR - 86.77

Многие управляющие компании Башкортостана имеют солидные долги за потребленные энергоресурсы. Эта негативная ситуация продолжает усугубляться. Сохраняющаяся более двух месяцев просроченная задолженность юридических лиц перед энергетиками республики за потребленную тепловую энергию и горячую воду по данным на начало февраля 2012 года достигла почти 900 млн рублей. Большинство компаний, попавших в список должников, являются жилищными организациями. За ними же числятся наиболее крупные суммы задолженности. По данным пресс-службы ООО «Башкирские распределительные тепловые сети», основная причина образования и роста долга – несвоевременные расчеты управляющих компаний с поставщиками ресурсов.

За год в пользу ООО «БашРТС» было подано 37 исков на сумму 212,6 млн рублей, из которых рассмотрено восемь с взысканием у должников 114,7 млн рублей. Энергетики обращались в суд для взыскания задолженности и по коммунальному ресурсу «горячая вода». ООО «БашРТС» было инициировано 23 судебных иска на сумму 281 млн рублей, рассмотрено 12 относительно 48,1 млн рублей долга.

Все партнеры энергетиков требуют своевременного выполнения финансовых обязательств. В условиях хронических неплатежей и удорожания топлива энергокомпании становится все сложнее обеспечивать надежное теплоснабжение потребителей, в том числе добросовестных плательщиков. Финансовая необязательность и недобросовестность отдельных управляющих организаций ставит под угрозу выполнение всех запланированных объемов ремонтной программы ООО «БашРТС» по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду 2012-2013 года.

По мнению начальника Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан Ильдара Замалетдинова, большинство граждан своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, но, несмотря на это, у управляющих компаний образуется задолженность за потребленную тепловую энергию. Эти противоправные действия необходимо жестко пресекать. При этом сами жители могут контролировать работу управляющих компаний и платежную дисциплину организаций.

Для информирования граждан о работе жилищных организаций ООО «БашРТС» публикует списки юридических лиц, имеющих просроченную задолженность более двух месяцев, на сайте компании в разделе «Потребителям».

Источник - http://bashinform.ru/news/437111/

Сегодня

    No events today...