USD - 74.44
EUR - 90.37

В настоящий момент сельские территории 55 субъектов Российской Федерации являются депопуляционными. При этом в 11 регионах центра европейской части страны смертность превышает рождаемость в 2-2,8 раза, заявил на проходящем в Уфе Всероссийском аграрном форуме статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

— За последние 10 лет, с 2001 по 2010 годы, численность сельского населения России сократилась на 1,7 млн человек. Естественная убыль населения составила два миллиона человек, миграционный отток – 317 тысяч человек. За последний межпереписной период российское село утратило 2,2 тысячи населенных пунктов. Интенсивность оттока населения из сельской местности возрастает. Так, если за период между переписями 1989 и 2002 годов в среднем за год сельская поселенческая сеть сокращалась на 823 населенных пункта, то в последующий переписной период – на 1063, — констатировал на агрофоруме в Уфе Александр Петриков.

Между тем, по данным социологических обследований, 27 процентов сельчан, половина из которых молодежь, планируют сменить свое место жительства.  

На сегодняшний день охват детей дошкольными образовательными учреждениями в сельской местности составляет 41 процент против 65 процентов в городах. По данным Росстата, в 2010 году в сельской местности на учете для определения в дошкольное учреждение стояло около 414 тысяч детей. По сравнению с 2008 годом численность очередников увеличилась примерно на 118 тысяч человек.

В свою очередь, за последние 10 лет число сельских школ сократилось почти на 11 тысяч. Детских дошкольных учреждений в российских селах стало меньше на 4300, клубов – на семь тысяч, фельдшерско-акушерских пунктов — на 6800.

По мнению участников всероссийского агрофорума, несмотря на положительный вклад в социальное обустройство села действующей сейчас федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», необходим существенный пересмотр объемов ресурсного обеспечения мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий в сторону увеличения. Речь в первую очередь идет о строительстве нового жилья, дошкольных образовательных учреждений, а также о реализации пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройстве сельских поселений.

Источник - http://bashinform.ru/news/438096/

Сегодня

    No events today...