USD - 72.79
EUR - 86.41

Самые перспективные в Башкортостане отрасли производства обозначили в Министерстве экономического развития республики. По мнению министра Евгения Маврина, в регионе их по меньшей мере пять:

— Мы видим как минимум пять принципиальных точек роста, — рассказал он в интервью журналу «Эксперт-Урал».

В составе этой пятерки министр назвал машиностроительный комплекс, нефтехимию, сельское хозяйство, а также фармакологию и информационные технологии.

— Башкортостан силен машиностроительным комплексом, у нас есть ряд исключительных, не побоюсь этого слова — уникальных заводов, — заявил министр.

— 25 процентов всех автомобилей ездит на нашем бензине, — продолжил Евгений Маврин, говоря о  нефтехимии. — Вот такие факты надо делать брендами, правильно расставлять акценты, грамотно позиционировать.

В качестве третьей «точки роста» министр назвал аграрно-промышленный комплекс. По его словам, в регионе, где 40 процентов населения живет и работает на селе, не заниматься сельским хозяйством – «полное безумие». При этом Евгений Маврин подчеркнул, что «единственный путь эффективно развивать агропромышленный комплекс — создавать крупные технологичные производства»: в Башкирии это прежде всего животноводческие комплексы.

Кроме традиционных для республики отраслей, перечисленных выше, весьма перспективными министр видит и такие сферы, как фармакология и информационные технологии.

— В этих процессах мы отстали, но это очень рентабельный, капиталоемкий бизнес, — считает Евгений Маврин.

По мнению министра, в республике имеется хорошая база для их развития:

— Вузы выпускают очень сильных математиков и программистов, специалистов в области медицины. Эта база нас подталкивает, заставляет идти к новым решениям.

Источник - http://bashinform.ru/news/438711/

Сегодня

    No events today...