USD - 72.33
EUR - 86.33

Депутаты Госсобрания – Курултая РБ утвердили закон «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан». Проект закона принят с учетом внесенных поправок сразу во втором и третьем чтении. Таким образом, в республике в ближайшее время появится омбудсмен, который будет представлять интересы малого и среднего бизнеса.

Как отметили в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму, принятие законопроекта также позволит существенно продвинуться в решении проблем устранения административных барьеров. Согласно международной и региональной практике институт омбудсмена является весьма эффективным демократическим инструментом контроля над правомерностью деятельности должностных лиц, создающих препятствия  развитию бизнеса. Благодаря омбудсмену многие споры можно будет рассматривать в досудебном порядке, действуя методом убеждения и используя механизм переговоров.

Залогом реального влияния института омбудсмена на улучшение ситуации по защите прав предпринимателей может стать решение о его наделении широкими полномочиями, его независимость, а также организационно-правовые и финансовые инструменты, высокий общественно-политический статус, закрепленные законодательным путем.

Стоит отметить, что проект закона «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан» разработан прежде всего в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей, формирования правоприменительной практики, совершенствования законодательства в сфере развития малого и среднего бизнеса, а также повышения правовой грамотности местного предпринимательского сообщества.

Источник - http://bashinform.ru/news/439527/

Сегодня

    No events today...