USD - 70.13
EUR - 81.74

В Благовещенске состоялось расширенное заседании коллегии Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана, на котором были подведены итоги работы промышленных производств в 2011 году и намечены задачи на этот год.

В заседании, проходившем в администрации Благовещенского района, приняли участие представители Правительства Башкортостана, Госсобрания – Курултая РБ, министерств и ведомств, руководители промышленных предприятий и научных организаций.

С основным докладом выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков. Он отметил, что в экономике республики промышленность занимает ведущие позиции и является ключевым фактором ее устойчивого развития. На долю промышленного производства приходится свыше 71% в общем объеме отгруженной продукции, выполненных работ и услуг по всем видам экономической деятельности, 40% валового регионального продукта, более 60%  в общем объеме налоговых отчислений в бюджет, 80% прибыли всех республиканских организаций.

В 2011 году индекс промышленного производства (ИПП) республики составил 109,4% к 2010 году, что существенно выше аналогичного показателя по России (104,7%) и регионам Приволжского федерального округа.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в промышленности впервые превысил один триллион рублей и вырос по сравнению с 2010 годом на 22,4%.

По словам Марата Мулюкова, высокие темпы развития промышленности связаны в первую очередь с тем, что большинство предприятий преодолели спад, вызванный экономическим кризисом, и в прошедшем году обеспечили уверенный рост объемов производимой продукции.

Наибольший вклад в обеспечение высоких темпов роста промышленности внесли следующие отрасли: производство строительных материалов, металлургия, производство машин и оборудования, а также электрооборудования, производство транспортных средств. Среди предприятий-лидеров – ОАО «Каустик», ОАО «Фармстандарт-УфаВита», ОАО «НЕФАЗ», ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» и ряд других.

Как отметил вице-премьер, в прошлом году в промышленность республики привлечено инвестиций в объеме 47 млрд рублей, что составляет почти половину всех инвестиций в экономику региона. Введено новых производств на общую сумму 11 млрд рублей, что обеспечит создание более тысячи новых рабочих мест.

— Целый ряд крупных, стратегически важных инвестиционных проектов завершен в минувшем году в машиностроении, металлургии, химии и нефтехимии, производстве строительных материалов, — сказал Марат Мулюков.

Так, в июне 2011 года состоялось официальное открытие обогатительной фабрики «Башкирская медь» на месторождении «Юбилейное» с медным циклом флотации производительностью 1 млн тонн в год. Ввод новых мощностей обеспечивает переработку всей добываемой в Башкирии медно-цинковой руды. Объем инвестиций составил около 4,5 млрд рублей, работой обеспечены около 300 человек.

На Уфимской ТЭЦ-2 закончено строительство энергетического блока на базе высокоэффективного парогазового цикла с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. Электрическая мощность 45 МВт, тепловая – 35 Гкал/ч.

В прошлом году открылся завод теплоизоляционных материалов в Благовещенске. Мощность ООО «Агидель» составляет до 70 тысяч тонн минеральной ваты, что сможет обеспечить потребность рынка республики на 60-70%. На этом предприятии создано также около 300 рабочих мест.

Начал работу завод горячего цинкования «Салаватметалл», в строительство которого вложено около 1 млрд рублей. Работу на заводе получили 200 человек. Поставщиком оборудования явилась австрийская фирма «Кернер», с которой заключен договор поставки, подписано соглашение на проведение услуг шеф-монтажа.

Возобновлено производств фарфоровых изделий в ООО «Башкирский фарфор» — одном из ведущих производителей высококачественных изделий из фарфора в России.

Вице-премьер сообщил, что в настоящее время в промышленном комплексе Башкортостана реализуется свыше 50 инвестиционных проектов на общую сумму более 100 млрд рублей, что позволит создать порядка 9 тысяч новых рабочих мест. В их числе можно выделить: производство гидрогенерирующего оборудования для развития малой энергетики ОАО «Русгидро» и Alstom Holdings (Франция); строительство завода по производству МДФ-плит (ООО «Мегастрой»); создание лесоперерабатывающего комплекса по выпуску плит OSB; строительство микрометаллургического завода ООО «Уральская сталепромышленная компания».

Марат Мулюков отметил, что одним из признанных приоритетов в деятельности министерства является обеспечение участия республиканских предприятий в федеральных целевых программах (ФЦП) и  в исполнении государственного оборонного заказа. В 2011 году по всем видам федеральных источников (ФЦП, субсидии, госзаказ и госконтракты) привлечено из бюджета 8 млрд рублей, что на 7,3% больше по сравнению с 2010 годом.

Отдельно министр остановился на выпуске инновационной продукции. За 2011 год объем отгруженных инновационных товаров, произведенных работ и оказанных услуг вырос в полтора раза и составил 44,1 млрд рублей. На технологические инновации предприятия направили 7 млрд рублей. Число инновационно-активных предприятий в прошедшем году составило более 280 единиц, создаваемых объектов инновационной инфраструктуры – 11. Марат Мулюков также подчеркнул важность внедрения энергосберегающих технологий.

Перед участниками заседания коллегии выступил глава администрации Благовещенского района Фарит Фазылов, который охарактеризовал социально-экономическое состояние муниципального района, инвестиционную деятельность по созданию новых предприятий. При этом руководитель района подчеркнул важную роль градообразующего предприятия – Благовещенского арматурного завода.

Об участии кредитных организаций в финансировании инвестиционной деятельности предприятий республики рассказал заместитель председателя Национального банка Башкортостана Радмир Ганеев. С сообщением на тему «Аспекты развития промышленности РБ в условиях вступления России в ВТО» выступил советник президента Торгово-промышленной палаты РБ Василий Алифанов. О правилах технического регулирования в рамках Таможенного союза сообщил директор ФБУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ» Амран Муратшин. Было дано слово и руководителям других министерств и ведомств.

Перед началом заседания участники могли ознакомиться с деятельностью ряда предприятий и отдельных производственных участков, среди которых ОАО «Благовещенский арматурный завод», ОАО «Полиэф», ООО «Агидель».

Источник - http://bashinform.ru/news/439839/

Сегодня

    No events today...