USD - 74.36
EUR - 89.93

На Павловской ГЭС, расположенной на реке Уфа, начались работы по подготовке к пропуску весеннего паводка. Снега в бассейне реки в этом году выпало в два раза меньше среднегодовой нормы, поэтому гидроэнергетики скорректировали режим эксплуатации ГЭС и водохранилища. По согласованию с Камским бассейновым водным управлением принято решение понизить уровень Павловского водохранилища до 132 метров. Сегодня он составляет 135,4 метра над уровнем моря. При этом средний уровень в канун паводка понижают до 131 метра, сообщает пресс-служба ОАО «Башкирэнерго».

В настоящее время на гидроэлектростанции функционирует одна турбина, с наступлением паводка в работу будут включены все четыре агрегата. Детальный график наполнения водохранилища будет разработан после получения прогноза паводка из Башгидромета. Сегодня приточность составляет 85 кубометров в секунду, сброс воды из водохранилища – 109 кубометров. В апреле-мае запланировано поднять уровень воды в водохранилище до 140 метров и более чем в два раза увеличить запас воды – до 1,4 млрд кубометров.

На электростанции началась очистка водосливных затворов ото льда. Сейчас гидроэнергетики ждут установления плюсовой температуры воздуха для выполнения промывки пазов всех четырех затворов водосливной плотины. Это необходимо сделать на тот случай, если в апреле круглосуточно будет стоять теплая погода с высокой приточностью, и возникнет необходимость холостого сброса воды.

Также завершена очистка от снега гребней плотин и моста верхнего бьефа, удален топляк с сороудерживающих решеток всех четырех гидроагрегатов.

Большой объем работ проводится на электрооборудовании: ведется ревизия приборов измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, устройств наружного освещения ГЭС, приборов открытого распределительного устройства (ОРУ) и плотины.

Впереди запланировано проведение ревизии и промывка дренажной системы здания ГЭС. При установлении плюсовой температуры будет осуществлена ревизия пусковой аппаратуры грузоподъемных кранов. Согласно утвержденному плану, все подготовительные работы должны быть завершены к 1 апреля.

Источник - http://bashinform.ru/news/439764/

Сегодня

    No events today...