USD - 73.14
EUR - 86.99

Во втором квартале нынешнего года в России пройдет очередная крупномасштабная акция – выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров (работ, услуг). Оно станет информационной основой для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск».

Об этом рассказала заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистике по Республике Башкортостан Венера Васильева на расширенном заседании коллегии Министерства промышленности и инновационной политики РБ по итогам 2011 года.

По ее словам, выборочное обследование дает количественное описание тех процессов, которые протекают в экономике с точки зрения движения товаров и услуг, их производства, использования, образования доходов. Оно охватит итоги минувшего года. Иначе говоря, таблицы «затраты — выпуск» – это фотография экономики. При ее ближайшем рассмотрении можно увидеть много интересных деталей и ответить на вопросы, в частности связанные с ценообразованием продукции.

— Полученные данные помогут определить, например, где предприятие может сэкономить за счет материалов и сырья или же сокращения трудозатрат, — отметила Венера Васильева. – Результаты статистического наблюдения дадут также возможность войти в специальный международный проект, что весьма актуально в условиях вхождения России в ВТО. Пока у нас таких оснований не было.

Обследованию подлежат все категории хозяйствующих субъектов, причем коммерческие организации, не относящиеся к малому предпринимательству, то есть крупные и средние — в сплошном порядке.

В ходе выборочного наблюдения сбору будут подлежать такие сведения, как: оборот, объемы производства и продаж отдельных видов товаров, работ, услуг в стоимостном измерении; стоимость и состав расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; затраты труда; состав доходов и расходов бюджетных учреждений и другие.

Венера Васильева напомнила, что конфиденциальность собранной информации гарантируется. Итоговые таблицы «затраты — выпуск» будут содержать сводные показатели в разрезе отраслей и продуктов.

Заместитель руководителя территориального органа статистики призвала предприятия республики активно участвовать в статистическом наблюдении. Вся необходимая информация о нем размещается на официальных сайтах Росстата и Башкортостанстата.

Источник - http://bashinform.ru/news/439986/

Сегодня

    No events today...