USD - 61.77
EUR - 64.99

Сразу два мероприятия по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): 17-е заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по таможенному сотрудничеству государств-членов ШОС и встреча сотрудников таможенных органов государств-членов ШОС, занимающихся подготовкой кадров, прошли в башкирской столице.

В Уфу съехались представители таможенных органов России, Китая, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана.

Первый и самый сложный вопрос в повестке дня — это разработка мероприятий по дальнейшей проектной деятельности в рамках ШОС. Такое поручение дали главы Правительств ШОС. Вопрос затрагивает не только таможенные службы, но и другие ведомства, которые дают свои предложения по таможенной тематике. СРГ же рассматривала только раздел о сотрудничестве в таможенной сфере.  

Другой документ, который СРГ вынесла на обсуждение, — это проект Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Документ возник в результате подготовки предложений по созданию упрощенного транзита товаров государств — членов ШОС.

На заседании группы таможенные органы представили свое видение по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. С высказанной позицией они будут выступать на заседании рабочей группы, занимающейся вопросами транзитного потенциала ШОС.

Другой вопрос — о реализации принятого документа — Протокола об обмене информацией в области контроля за перемещением энергоресурсов. Он был подписан в октябре 2008 года в Астане, в рамках заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС. Это один из первых Протоколов, подписанных руководителями таможенных служб стран ШОС.  

Еще одно мероприятие — это встреча экспертов таможенных служб, отвечающих за подготовку кадров. Работа в данном направлении активно ведется с 2007 года, как в двустороннем, так и в многостороннем формате.  

Эксперты обменялись опытом подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов государств–членов ШОС с помощью дистанционного обучения.

Очередное заседание Специальной рабочей группы намечено на август текущего года.  

Источник - http://bashinform.ru/news/440421/

Сегодня

    No events today...