USD - 74.00
EUR - 89.62

— Башпотребсоюзу надо восстановить свои позиции и стать ведущим заготовителем в республике, — такую задачу поставил перед работниками ведомства вице-премьер Правительства Башкортостана – министр сельского хозяйства Эрнст Исаев. – Это основная задача на ближайшие годы.

Глава аграрного ведомства республики принял участие в общем собрании представителей потребительских обществ Башпотребсоюза, которое состоялось сегодня, 6 марта, в Уфе.

Эрнст Исаев подчеркнул роль потребительской кооперации в развитии села.

— Формирование сельского уклада жизни зависело и продолжает во многом зависеть от состояния потребительской кооперации в районе, в конкретном населенном пункте, — считает Эрнст Исаев.

Вице-премьер подчеркнул, что Башкортостан — один из ведущих аграрных регионов Российской Федерации. АПК республики ежегодно производит продукцию на сумму более 100 млрд рублей.

— Две трети из нее приходится именно на хозяйства населения, — отметил Эрнст Фаритович.

Личные подсобные хозяйства являются основными производителями картофеля, овощей, молока и мяса. Об этом говорят и статистические данные. Так, на долю ЛПХ приходится 95% выращенного в республике картофеля, 71% овощей, 67% произведенного мяса, 64% молока, 26% яиц, 85% меда, 94% шерсти.

— Для сельчанина важно не только обеспечивать себя, но и иметь возможность дополнительного дохода, — особо отметил глава аграрного ведомства. – В то же время закуп излишков продукции в республике осуществляется в малых количествах.

К примеру, в прошлом году было закуплено 9,8% от произведенного в ЛПХ молока, только 1% мяса. Поскольку потребкооперация на селе развита недостаточно, сельчанам приходиться реализовывать выращенное на рынках или продавать за бесценок перекупщикам.

— Отсутствие отлаженной системы сбора и закупа излишков сельхозпродукции тормозит дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств, — уверен Эрнст Исаев.- Нужно полноценно организовать систему закупок и обеспечить доступ к рынку продукции.

Причем основную нагрузку по закупу излишков сельхозпродукции должны на себя взять заготовительные кооперативы.

Сегодня же заготовительный оборот Башпотребсоюза к совокупному объему хозяйственной деятельности не превышает 15%. Объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья за 2011 год составил 1,3 млрд рублей.

— Заготовительная деятельность должна стать базовой в потребкооперации, — обозначил стратегическую задачу развития отрасли министр сельского хозяйства.

Эрнст Исаев проанализировал экономические показатели работы ведомства по всем направлениям, в том числе по торговле, выпуску собственной продукции и общепиту. Глава аграрного ведомства поднял проблему отсутствия магазинов потребкооперации в отдаленных малочисленных населенных пунктах.

— Здесь не обойтись без поддержки местной муниципальной власти, — сказал Эрнст Исаев. — Надо готовить Соглашение между Башпотребсоюзом и администрациями муниципальных районов и предусмотреть возмещение затрат по доставке товаров первой необходимости в такие населенные пункты за счет местных бюджетов.

Министр сельского хозяйства убежден, что дальнейшее развитие потребкооперации в республике должно осуществляться программно-целевыми методами. Проект такой программы уже подготовлен.

Помимо этого, поддержка потребкоопрерации заложена и на федеральном уровне. В проекте Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года организации потребительской кооперации включены в число участников программы наравне с организациями агропромышленного комплекса в части субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам на реконструкцию, модернизацию и новое строительство объектов заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на развитие несельскохозяйственных видов деятельности. Предусмотрен и ряд других стимулирующих отрасль мер.

— Потребительская кооперация — очень востребованный партнер республиканской и муниципальной властей, важный фактор сельского уклада жизни, — считает Эрнст Исаев. — Эта цепочка должна быть сохранена.

Источник - http://bashinform.ru/news/440933/

Сегодня

    No events today...