Башпотребсоюзу надо восстановить свои позиции и стать ведущим заготовителем в республике, такую задачу поставил перед работниками ведомства вице-премьер Правительства Башкортостана – министр сельского хозяйства Эрнст Исаев. – Это основная задача на ближайшие годы.
Глава аграрного ведомства республики принял участие в общем собрании представителей потребительских обществ Башпотребсоюза, которое состоялось сегодня, 6 марта, в Уфе.
Эрнст Исаев подчеркнул роль потребительской кооперации в развитии села.
Формирование сельского уклада жизни зависело и продолжает во многом зависеть от состояния потребительской кооперации в районе, в конкретном населенном пункте, считает Эрнст Исаев.
Вице-премьер подчеркнул, что Башкортостан один из ведущих аграрных регионов Российской Федерации. АПК республики ежегодно производит продукцию на сумму более 100 млрд рублей.
Две трети из нее приходится именно на хозяйства населения, отметил Эрнст Фаритович.
Личные подсобные хозяйства являются основными производителями картофеля, овощей, молока и мяса. Об этом говорят и статистические данные. Так, на долю ЛПХ приходится 95% выращенного в республике картофеля, 71% овощей, 67% произведенного мяса, 64% молока, 26% яиц, 85% меда, 94% шерсти.
Для сельчанина важно не только обеспечивать себя, но и иметь возможность дополнительного дохода, особо отметил глава аграрного ведомства. – В то же время закуп излишков продукции в республике осуществляется в малых количествах.
К примеру, в прошлом году было закуплено 9,8% от произведенного в ЛПХ молока, только 1% мяса. Поскольку потребкооперация на селе развита недостаточно, сельчанам приходиться реализовывать выращенное на рынках или продавать за бесценок перекупщикам.
Отсутствие отлаженной системы сбора и закупа излишков сельхозпродукции тормозит дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств, уверен Эрнст Исаев.- Нужно полноценно организовать систему закупок и обеспечить доступ к рынку продукции.
Причем основную нагрузку по закупу излишков сельхозпродукции должны на себя взять заготовительные кооперативы.
Сегодня же заготовительный оборот Башпотребсоюза к совокупному объему хозяйственной деятельности не превышает 15%. Объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья за 2011 год составил 1,3 млрд рублей.
Заготовительная деятельность должна стать базовой в потребкооперации, обозначил стратегическую задачу развития отрасли министр сельского хозяйства.
Эрнст Исаев проанализировал экономические показатели работы ведомства по всем направлениям, в том числе по торговле, выпуску собственной продукции и общепиту. Глава аграрного ведомства поднял проблему отсутствия магазинов потребкооперации в отдаленных малочисленных населенных пунктах.
Здесь не обойтись без поддержки местной муниципальной власти, сказал Эрнст Исаев. Надо готовить Соглашение между Башпотребсоюзом и администрациями муниципальных районов и предусмотреть возмещение затрат по доставке товаров первой необходимости в такие населенные пункты за счет местных бюджетов.
Министр сельского хозяйства убежден, что дальнейшее развитие потребкооперации в республике должно осуществляться программно-целевыми методами. Проект такой программы уже подготовлен.
Помимо этого, поддержка потребкоопрерации заложена и на федеральном уровне. В проекте Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года организации потребительской кооперации включены в число участников программы наравне с организациями агропромышленного комплекса в части субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам на реконструкцию, модернизацию и новое строительство объектов заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на развитие несельскохозяйственных видов деятельности. Предусмотрен и ряд других стимулирующих отрасль мер.
Потребительская кооперация очень востребованный партнер республиканской и муниципальной властей, важный фактор сельского уклада жизни, считает Эрнст Исаев. Эта цепочка должна быть сохранена.
Источник - http://bashinform.ru/news/440933/