USD - 74.43
EUR - 88.93

В Башкирии на Илишевском месторождении получен приток нефти свыше 500 тонн в сутки. Это произошло при вводе в эксплуатацию скважины с горизонтальным окончанием ствола из радаевско-бобриковского горизонта.  

— Результаты бурения на Илишевском месторождении принципиально меняют устоявшееся представление о том, что в Башкирии сегодня можно бурить только малодебитные скважины, – заявил президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик. – Уверен, что достигнутый компанией успех не будет единичным. Потенциал башкирских недр, безусловно, не исчерпан, но его полное раскрытие требует дополнительных исследований и использования самых передовых технологий.

Плодовитая скважина пробурена на пласты группы СVI радаевско-бобриковского горизонта на Кадыровской площади Илишевского месторождения. Ее разработку ведет НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть-Добыча». Проходка горизонтального ствола по песчаникам пласта СVI составила 213 метров. Потенциал скважины оценивается специалистами нефтяной компании на уровне 950 тонн в сутки, что значительно выше текущего дебита.

По сообщению пресс-службы «Башнефти», проект размещения и проводки скважины выполнен на основе трехмерной геолого-технологической модели. Результаты моделирования позволили рекомендовать в условиях радаевско-бобриковского горизонта применение горизонтальных скважин как обеспечивающих максимальные коэффициенты продуктивности.

Источник - http://bashinform.ru/news/440929/

Сегодня

    No events today...