USD - 77.17
EUR - 91.78

Предпринимательство и туризм должны быть одной из основных статей дохода муниципалитетов республики, но для этого требуются серьезные совместные усилия государства и бизнеса, использование всех форм государственно-частного партнерства. Такая задача была поставлена перед предпринимателями на состоявшемся сегодня в Уфе расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, где были обсуждены итоги работы Госкомитета в 2011 году и планы на предстоящий период.

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Илдар Ахметшин, главы и заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов республики, представители общественных организаций предпринимательства,  инфраструктуры господдержки малого и среднего бизнеса, туриндустрии.

Как отметил в своем выступлении председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, в республике сформирована система поддержки малого и среднего бизнеса, предпринимаются практические шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы, финансово-кредитной поддержки малых и средних предприятий, реализуются республиканская и муниципальные программы, налаживаются межрегиональные и международные контакты в сфере малого предпринимательства.

Безусловно, одним из основных элементов созданной системы является финансовая составляющая. С 2005 года в рамках реализации программных мероприятий государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства из федерального и республиканского бюджета направлено более 2 млрд рублей. В 2011 году совокупный объем средств федерального бюджета и бюджета Башкортостана составил 388,6 млн рублей. Как и в предыдущие годы, осуществлялась поддержка начинающих предпринимателей в приоритетных направлениях экономической деятельности. За год поддержку получили 254 субъекта, в том числе 23 субъекта малого предпринимательства, учредителями которых являлись ранее зарегистрированные безработные граждане. Из общего количества получивших поддержку для начала бизнеса около 24% составляет молодежь до 30 лет. Кроме того, через механизм субсидирования части процентной ставки по кредитным договорам поддержку получили 16 субъектов предпринимательства на общую сумму более 6 млн рублей.

По словам Руслана Кинзикеева, в республике проводится целенаправленная работа по повышению эффективности муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Так, в минувшем году принят курс на смещение акцента господдержки на муниципальный уровень. Об этом свидетельствуют такие цифры: на поддержку программ развития малого и среднего бизнеса 55 муниципальным образованиям Башкортостана из бюджета выделено 182,4 млн рублей, что составляет около половины от общего объема средств, предусмотренных республиканской программой. Муниципальные программы просубсидированы по двум приоритетным направлениям: «Субсидирование на начальной стадии становления бизнеса» и «Субсидирование части лизинговых платежей».

В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ поддержка предпринимательства относится и к полномочиям муниципальных образований. По мнению главы Госкомитета, источником информации об имеющихся возможностях создания в районах новых предпринимательских структур должны служить бизнес-карты муниципальных образований, которые будут содержать сведения о свободных сырьевых и трудовых ресурсах, неиспользуемых производственных мощностях, незавершенных строительством объектах, транспортных коммуникациях и прочие данные, необходимые для принятия решений в отношении организации и развития хозяйствующих субъектов.

В связи с этим, отметил Руслан Кинзикеев, предполагается определить одним из условий софинансирования мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса наличие бизнес-карт территории.

Перспективным направлением финансовой поддержки становится предоставление субсидий на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) при приобретении техники и оборудования по договорам лизинга, а также связанных с реализацией мероприятий по энергосбережению и присоединением к объектам электросетевого хозяйства (до 100 кВт). В 2011 году на достижение этих целей было выделено 93,9 млн рублей, что позволило 146 хозяйствующим субъектам получить субсидию на развитие своего производства.

Наиболее востребованным и эффективным инструментом в достижении более свободного доступа малых предприятий к источникам финансирования глава ведомства назвал микрофинансирование. В прошлом году займы получили 230 СМСП на сумму более 167,3 млн рублей из 37 муниципальных районов и городских округов республики. На территории Башкортостана в настоящее время действуют девять дополнительных офисов Центра микрофинансирования, семь из которых (в городах Учалы, Салават, Белебей, Октябрьский, Кумертау, в селе Аскарово и селе Караидель) открыты в 2011 году, в нынешнем году открыт офис в Нефтекамске.

Гарантиями и поручительствами по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства в прошедшем году воспользовались 48 предпринимателей, которым предоставлено поручительств на сумму 246, 8 млн рублей, что позволило привлечь более 454,2 млн рублей кредитных ресурсов.

— Создание и сохранение рабочих мест является одним из показателей эффективности предоставляемой финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, — отметил Руслан Кинзикеев. — По предварительным данным, меры финансовой поддержки позволили создать в 2011 году более двух тысяч и сохранить более 10 тысяч рабочих мест.

В целях повышения информированности предпринимателей Госкомитет совместно с Башкирским отделением ОАО «Сбербанк России» и БРО «ОПОРА России» приступил к реализации проекта по созданию Информационно-консультационных центров (ИКЦ) на базе офисов Сбербанка. Первые ИКЦ работают в Уфе и Стерлитамаке. По словам руководителя Госкомитета, реализация проекта в 2012 году будет продолжена. С открытием таких офисов вопросы налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения станут доступнее для многих жителей Башкирии.

Помимо того, более чем в 30 районах прошли бесплатные краткосрочные образовательные курсы для двух тысяч начинающих предпринимателей. В рамках реализации данного мероприятия в 2010-2011 годах обучились более четырех тысяч человек. Еще около 450 предпринимателей Зауралья и северо-востока республики пополнили свои знания на обучающих семинарах. Получили консультации более 2,7 тысяч человек.

Руслан Кинзикеев напомнил, что в минувшем году был проведен Республиканский форум-выставка «Предпринимательство. Малые города – территория роста», где рассмотрены вопросы развития и совершенствования малого и среднего предпринимательства. В круглых столах, семинарах, конференциях и других мероприятиях приняло участие более восьми тысяч человек. На заседании Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве Башкортостана, проведенном в рамках республиканского форума, принят ряд решений, в том числе о создании в республике института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В прошлом году делегация Башкортостана приняла участие в Федеральном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и среднего бизнеса России – 2011», по итогам которого республика награждена почетным дипломом «Лучший регион (субъект) Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого наиболее благоприятных условий».

Согласно отчету «ОПОРЫ России» о состоянии предпринимательского климата в российских регионах, Башкортостан по индексу условий для развития малого и среднего бизнеса, включающего пять слагаемых (недвижимость и инфраструктура, людские, финансовые ресурсы, административный климат и безопасность, система поставщиков), входит в число десяти лидирующих регионов России из 40(10-е место).

В рамках проекта «Бизнес-Успех-2011» республика награждена дипломом в номинации «За высокие достижения в развитии малого бизнеса региона». Наряду с Башкирией в числе лучших были названы Ульяновская область и Краснодарский край.

Также в рамках проекта «Бизнес-Успех-2011» по итогам проведенного журналом Forbes исследования деятельности муниципалитетов в направлении поддержки малого бизнеса в ТОП-7 вошли два муниципальных образования из Башкортостана: город Октябрьский и Нуримановский район. Причем Октябрьский занял первую позицию.

— Становление и развитие предпринимательства является долговременным процессом, во многом зависящим от наличия благоприятных экономических и правовых условий, — подчеркнул Руслан Кинзикеев.

Действующая в настоящее время нормативно-правовая база господдержки предпринимательства на республиканском уровне урегулирована достаточно полно. Принятие республиканского закона от 04.02.2011 года №360-з расширяет возможности участия СМСП в льготной приватизации и обеспечивает гарантию неизменности предельных показателей площади (до двух тысяч кв. м) и срока рассрочки (до семи лет). Уменьшилась налоговая нагрузка малого бизнеса за счет снижения ставки с 15% до 5%. 19 ноября 2011 года принят Указ Президента Башкортостана «О мерах по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Республики Башкортостан». Это основные вехи развития предпринимательства в регионе.

Как отметил глава Госкомитета, обеспечить высокие темпы развития экономики Башкортостана невозможно без участия малого и среднего предпринимательства, которое осуществляет деятельность практически во всех сферах и в первую очередь нуждается в прозрачных правилах ведения бизнеса, выражающихся в стабильности законодательства, четких регламентах оказания государственных и муниципальных услуг.

Поэтому ключевыми направлениями работы в 2012 году в данной сфере должны стать следующие: обеспечение формирования реальных механизмов поддержки предпринимательства на долгосрочную перспективу, сочетающих меры финансовой и инфраструктурной поддержки; совершенствование мер по устранению административных барьеров, создание для малого и среднего бизнеса условий к повышению прозрачности своей деятельности; продолжение смещения «акцента» господдержки на муниципальный уровень путем увеличения объемов софинансирования муниципальных программ развития предпринимательства. Актуально также формирование и развитие инфраструктуры поддержки, обеспечивающей доступность финансовых, информационных и консультационных услуг для субъектов малого и среднего бизнеса.

— Только объединив усилия органов государственной власти, местного самоуправления, кредитных учреждений и организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, а также общественных объединений, можно создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса и увеличения его вклада в экономику нашего региона, — такой вывод делает Руслан Кинзикеев.

Стоит отметить, что всего повестка дня включала восемь вопросов. После обсуждения задач на 2012 год состоялось награждение по итогам Республиканского конкурса на лучшую организацию работы по развитию и поддержке малого предпринимательства. Награды победителям вручал Салават Сагитов. Вице-премьер также высказал ряд замечаний и предложений по поводу улучшения работы Госкомитета.

Источник - http://bashinform.ru/news/441013/

Сегодня

    No events today...