USD - 70.13
EUR - 81.74

— В последние годы развитию туризма уделяется особое внимание. В прошлом году впервые в России разработана и реализована Республиканская целевая программа развития социального туризма, участниками которой стали почти три тысячи пенсионеров и инвалидов, — сказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев на расширенном заседании коллегии по итогам 2011 года.

Глава ведомства напомнил, что в минувшем году проведен первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма, в рамках которого подписано Соглашение о взаимодействии между Ростуризмом и Правительством Башкортостана. Проведена работа по включению республики в мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Разработаны проекты Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Башкортостане до 2020 года и республиканской долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы».

На коллегии было отмечено, что развитие туризма не должно ограничиваться только каким-то определенным видом туризма (спортивным, социальным и т.д.). Необходимо принять меры для развития сферы внутреннего и въездного туризма, рассматривая туристскую отрасль как доходную статью экономики республики.

В частности, в текущем году намечен следующий этап реализации программы социального туризма, запланировано проведение в Уфе II Всероссийского форума по вопросам социального туризма. Планируется удвоить количество путевок до 6000, а размер субсидии увеличить с 11100 до 11800 рублей на одну путевку. Кроме того, предусматривается возможность организации туров для инвалидов-колясочников, детей-инвалидов с сопровождающими лицами.

Что касается гостиничного бизнеса, по данным Госкомитета, показатели объема туристских и гостиничных услуг и аналогичных средств размещения по итогам 2011 года имеют положительную динамику. Так, объем туристских услуг вырос на 7,4% и составил 2962,6 млн рублей. По этому показателю Башкортостан занимает второе место среди субъектов Приволжского федерального округа, седьмое — по России.

Объем гостиничных услуг и аналогичных средств размещения вырос на 15,9% и составил 3074,8 млн рублей. По данному показателю республика занимает первое место среди субъектов ПФО и седьмое место по России.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании коллегии, общее число гостиниц в Башкирии ниже среднероссийского уровня. Причем основная доля гостиниц республики расположена в Уфе. Обеспеченность местами в уфимских гостиницах на 1000 жителей составляет 2,4 единицы (Санкт-Петербург – 6,1 ед., Екатеринбург – 6, Ярославль – 5,7, Москва – 5,3 ед.).

О проблемах, перспективах и направлениях государственной поддержки развития внутреннего и въездного туризма в республике подробнее рассказала заместитель председателя Госкомитета Наталья Никольская. По ее словам, разработан туристско-рекреационный суперкластер «Башкортостан», на реализацию которого потребуется 20 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей – это средства бюджета, оставшаяся сумма – частные инвестиции. Программа рассчитана на пять лет.

На заседании выступил также председатель Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин.

Источник - http://bashinform.ru/news/441288/

Сегодня

    No events today...