USD - 74.98
EUR - 84.48

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров принял участие в интернет-конференции президента ТПП РФ Сергея Катырина, посвященной актуальным вопросам развития предпринимательства в стране и задачам по интенсификации деятельности системы торгово-промышленных палат.

Юрий Пустовгаров представил общую картину развития республики по основным экономическим и социальным показателям, направлениям деятельности Палаты по оказанию различного рода услуг предпринимателям. В планах на 2012 год предусмотрено дальнейшее снижение финансовой зависимости от процедуры сертификации экспортных товаров. По словам Президента ТПП РБ, в 2012 году около 15 процентов поступлений в общую «казну» Палаты должно быть обеспечено за счет освоения и расширения услуг на новых направлениях деятельности. Это аттестация рабочих мест (уже приобретены оборудование и инструментарий), бизнес-консалтинг, создание электронной площадки субконтрактации и аутсорсинга, центров коллективного пользования оборудованием, сертификация профессионального образования, пожарная, промышленная и технологическая безопасность.

Как сообщили в пресс-службе ТПП РБ, среди новых услуг предусмотрены разработка презентационных материалов (в ТПП запущена собственная мини-типография), бизнес-планов с сопровождением проектов для получения господдержки, управленческий консалтинг для предприятий, находящихся в тяжелой экономической ситуации.

Отдельного разговора заслуживает роль торгово-промышленных палат в связи с вступлением России в ВТО.

— Наша страна окажется в большой группе государств, где действует принцип обязательности членства предприятий в ТПП. Торгово-промышленная палата РБ, опираясь на поддержку ТПП РФ, региональных палат и Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, намерена выступить инициатором принятия принципиально нового федерального закона о торгово-промышленных палатах в Российской Федерации, — сказал Юрий Пустовгаров. — В этом законе будет предусмотрено выполнение палатами ряда функций, которые сегодня отданы органам исполнительной власти, по примеру большинства западноевропейских палат. Это будет способствовать не только сокращению бюджетных расходов на содержание аппарата управления, но и повысит независимость Палаты от административных мер, осуществляемых государством. В русле рассматриваемых вопросов — расширение номенклатуры экспортных товаров, не требующих сертификации.

Источник - http://bashinform.ru/news/441153/

Сегодня

    No events today...